• Курсы валют:
      USD 63.71
      EUR 70.52
12.12.2018

«Резня на Калинина»: обвинительный приговор в отношении выборгского маньяка вступил в законную силу

Обвинительный приговор суда в отношении жителя Выборга Ивана Штрака, осужденного за убийство, покушение на убийство и разбой, вступил в законную силу.

27 августа приговором Пролетарского районного суда Тулы 28-летний житель Ленинградской области Иван Штрак признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), п.«в» ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.3 ст.30, п.п. «а,з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в отношении двух лиц, сопряженное с разбоем).

Судом установлено, что 8 июля 2017 в период времени с 21:00 до 21:40 Иван Штрак находился в гостях у своей знакомой Ф. в квартире дома по ул.Калинина г. Тулы, где между ними возникла ссора относительно стоимости ремонта мобильного телефона. В ходе ссоры Иван Штрак имевшимся при нем складным ножом нанес потерпевшей Ф. не менее 10 ударов в жизненно важные органы, отчего потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Сразу после этого, в период времени с 21:40 до 22:34 в указанную квартиру прибыла подруга погибшей – Х. Осужденный с целью завладения имуществом потерпевших и убийства напал на женщину и нанес ей один удар в область спины, отчего та упала на пол, обвиняемый нанес не менее 12 ударов клинком ножа в голову потерпевшей, которая попросила Штрака прекратить преступные действия, пообещав передать ему имеющиеся у нее деньги. После этого девушка проследовала на кухню и по требованию угрожавшего ей ножом Ивана Штрака, сложила в его сумку принадлежащие ей и Ф. два телефона «Apple» и персональный компьютер «Apple». Затем Иван Штрака подошел к женщине и вновь нанес ей в жизненно важные органы не менее 13 ударов ножом, от которых та упала на пол. Забрав похищенное имущество Ф. на общую сумму 48 262 рубля и имущество Х. на общую сумму 3 669 рублей 20 копеек, Иван Штрак открыл пять газовых конфорок бытовой плиты, закрыл входную дверь квартиры и ушел с места происшествия.

Впоследствии Х. была обнаружена знакомым мужчиной, который перекрыл газовые конфорки бытовой плиты и вызвал скорую помощь, в результате чего девушку удалось спасти.

Напомним, убийца получил 22 года лишения свободы. Также его обязали возместить ущерб пострадавшим в размере 2 млн 500 тыс. рублей.

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle