• Курсы валют:
      USD 58.53
      EUR 69.33
16.09.2013 2

Областной суд оставил приговор Вячеславу Дудке без изменений

Защита бывшего губернатора считает, что Волков откровенно лжет

Второй раз в 2013 году судьба Вячеслава Дудки решалась в стенах суда. Правда, на этот раз в стенах Тульского областного суда – адвокаты экс-губернатора подали апелляционную жалобу на приговор предыдущей инстанции.

Сам Вячеслав Дудка присутствовать на заседании не смог, так как сейчас находится в СИЗО, и участвовал в режиме видео-конференции. Изменения, произошедшие с ним в период заключения в буквальном смысле «на лицо» - Вячеслав Дмитриевич сбрил бороду.

- Обвинение надумано, нет оценки показаний всех сотрудников администрации. Приговор подлежит отмене, - сходу начал Владимир Жеребенков, адвокат Вячеслава Дудки. - Я шокирован, что вашего экс-губернатора теперь считают врагом народа! У него десятки наград, он академик, у него более 200 научных работ.  

По мнению защиты Дудки, обвинение построено на одной фразе свидетеля Добрынина, остальные же были отметены. К тому же решает, использовался ли кодовый язык или нет, «какой-то эксперт».

- Руки опускаются, когда суд вносит в дело такие заключения экспертов, - отметил адвокат Игорь Коротков.

Более того, адвокаты экс-губернатора убеждены, что Добрынин преследовал цель уйти от ответственности, потому и говорил, что Волков вымогал у него деньги. И, следовательно, относиться к этим показаниям суду следует критически, как и к заключению эксперта по поводу пресловутой «диссертации».

Волков и его адвокат Олег Панкратов, что неудивительно, с этим оказались в корне не согласны. По их словам, защита в апелляции искажает все доводы, чтобы обвинить самого Волкова, а между тем на работу его принял именно Дудка, и все решения и действия Волкова по крупным земельным участкам всегда согласовывались с бывшим губернатором. Соответственно, Дудка не только знал о взятке, но и был к ней причастен.  

- Прошу отказать в удовлетворении жалоб адвокатов Дудки, а приговор, согласно которому нас признали виновными, оставить без изменения, — добавил Виктор Волков.

Обвинение с такой позицией согласилось, отметив, что совокупность фактов указывает на то, что и Волков и Дудка деньги получили.

Когда суд перешел к прениям сторон, Владимир Жеребенков оказалась настроен куда более решительно.

- Виктор Волков лжет, - заявил Жеребенков. – Мы утверждаем, что за него писали диссертацию, а сам он лично, конечно же, ничего не писал. У Волкова есть право говорить неправду, и он его использует, подгоняя свою вину под те или иные обстоятельства на заседаниях суда. А обвинение, при этом, построено на его показаниях. Вина Дудки надумана, доказательства созданы искусственно, отмените приговор и оправдайте Вячеслава Дмитриевича.

Но суд к доводам защиты не прислушался – апелляцию отменили, приговор оставили без изменения.

Обрадовался этому только Волков.