• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
10.08.2017

Роспотребнадзор: в Туле зафиксировано 5 случаев заболевания «турецким» вирусом Коксаки

Управление Роспотребнадзора по Тульской области в ответ на запрос редакции «Центр 71» о заражении туляков вирусом Коксаки сообщает, что на территории региона по итогам 7 месяцев зарегистрировано 5 случаев заболевания. 1 случай — в июне, 4 случая — в июле. Заболевания протекали в лёгкой и средней степени тяжести.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турции возможность заражения данным вирусом существует.

Вирус Коксаки — это группа энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте человека. Симптомами заражения являются лихорадка, высокая температура, тошнота, сыпь на слизистых, на руках и ногах, сильный зуд. Инфекция может вызвать поражения ЦНС, герпетическую ангину, волдыри на всем теле и даже воспаление мозга. Вакцины от данной «заразы» пока не существует. Заболевание быстро распространяется воздушно-капельным путём, а также при купании в водоёмах, при употреблении в пищу грязных овощей и фруктов, через предметы обихода

Взрослые крайне редко болеют энтеровирусной инфекцией, а вот дети находятся в группе риска в силу особенностей иммунной системы.

Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки или обрабатывать их дезинфектантами;

- купаться только в разрешённых местах отдыха, где контролируется качество воды;

- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты;

- не пить воду из непроверенных источников, употреблять только бутилированную или кипячёную;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- в случае появления симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу.

Напомним, после появления в СМИ информации о том, что на курортах Турции распространяется вирус Коксаки, туляки начали массово отказываться от приобретённых путёвок в эту страну.

Автор: Анна Жукова