• Курсы валют:
      USD 64.32
      EUR 73.00
04.08.2017

Неприметный жучок массово уничтожает деревья в Туле

Многие туляки обратили внимание на то, что в городе массово засыхают ясени. Сотрудники экзотариума выяснили, в чем причина болезни деревьев. Оказалось, что растения атаковал неприметный жучок – ясеневая изумрудная узкотелая златка. Личинки златки развиваются под корой, постепенно ослабляя дерево и приводя к его гибели.

Естественный ареал этого вида – Юго-Восточная Азия и Дальний Восток. В 2002 году он был обнаружен на территории Москвы (предположительно завезен с деревянной тарой) и начал распространяться за ее пределы. А в 2012 году этого жука впервые нашли в Туле. На сегодняшний день усыхание ясеней в нашем городе идет массово.

Сотрудники экзотариума призывают туляков вместе бороться с вредителем: «Нам нужна ваша помощь, ценна информация каждого. Давайте вместе поможем сохранить наш парк, наш зелёный город! Только ВМЕСТЕ мы сможем осмотреть все тульские ясени и узнать границу распространения опасного инвазивного вида!».

Что нужно делать?

1. Осмотреть ясени возле дома, работы, во время прогулок или отдыха в черте города Тулы (особенно её окраин) или за ее пределами. Жуки оставляют на коре характерные выходные отверстия в виде латинской буквы D. Спутать их ни с чем невозможно! Да и состояние дерева вам тоже покажется плачевным: либо засыхающей верхушкой и многочисленной корневой порослью, либо совсем засохшим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Прислать фотографии общего вида ясеня и выходных отверстий (по возможности, с геометками), а также сообщение с указанием места, примерного числа ясеней, их состояния в тему «Ясени в Туле: мониторинг» https://vk.com/topic-15622532_35985277
3. В местах осмотра ясени могут оказаться здоровыми, еще не поврежденными златкой. Такая информация для нас тоже имеет большую ценность. О неповрежденных деревьях также просим сообщать и присылать их фотографии в тему "Ясени в Туле: мониторинг" .
Давайте сохраним наш любимый город таким, каким мы его знаем и любим!

         

 

Автор: Анна Жукова