• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
22.12.2016

В Туле обсудили вопросы противодействия незаконному производству и обороту алкогольной продукции

20 декабря под руководством заместителя председателя правительства Тульской области – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и противодействию незаконному производству и обороту алкогольной продукции в Тульской области.

Накануне на заседании Правительства России Дмитрий Медведев распорядился внести изменения в нормативную правовую базу для усиления борьбы с суррогатным алкоголем, а также ужесточить наказания и увеличить штрафные санкции за распространение нелегального алкоголя. Также он потребовал ужесточить контроль за реализацией спиртосодержащей продукции, в том числе использовать возможности системы ЕГАИС и повысить акцизы на спиртосодержащую продукцию.

Поводом стало массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутске, где число погибших уже достигло 60 человек.

В ходе заседания межведомственной комиссии выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Виктор Бурдыкин. Он отметил, что на данный момент в области выявлено 56 правонарушений в области незаконного производства и оборота. Это на 75 процентов больше, чем в прошлом году. По итогам работы УМВД было вынесены 2313 протокола об административных правонарушениях.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Алексей Денисов рассказал о статистике алкогольных отравлений в регионе. Как было отмечено, в Тульской области выявлены факты торговли спиртосодержащей продукцией, не прошедшей должной сертификации, под видом пищевых добавок "Пшеничная" и "Коньяк".

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева напомнила об изменениях в федеральном законодательстве. С 31 марта 2017 года лицензирование розничной продажи алкогольной продукции разделяется на два вида:

- розничная продажа алкогольной продукции;

- розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В настоящее время выдаётся одна лицензия, в которую включены оба вида деятельности.

Также определён перечень документов, необходимый для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, согласно которому для получения лицензии на указанный вид деятельности хозяйствующему субъекту необходимо соблюсти не только основные требования, установленные для розничной торговли алкоголем, но и представить документ, подтверждающий наличие у заявителя объекта общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания и копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

С 1 июля 2017 года вводится запрет продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объёмом более 1500 миллилитров.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в предприятиях общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары. Кроме того, потребление алкогольной продукции, приобретённой в объекте общественного питания, допускается только в этом объекте.

Также Татьяна Лапаева сообщила, что в связи с необходимостью приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным и поступлением предложений по дополнительным ограничениям сформирована рабочая группа, которая рассмотрела предложения от заинтересованных органов по вопросу пересмотра действующих, и возможности введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории региона.

На заседаниях рабочей группы обсуждены следующие предложения по внесению изменений в региональное законодательство:

- установить время продажи алкогольной продукции на территории региона с 10 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин., включая выходные и праздничные дни;

- исключить часть 3 статьи 7–1 Закона Тульской области № 727 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области», где определены расстояния до некоторых образовательных организаций, вблизи которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции;

- изменить расстояние, в радиусе которого запрещается розничная продажа алкогольной продукции во время проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, установив радиус в 500 м.; либо дифференцированно в зависимости от численности жителей поселения;

- во время проведения публичных массовых мероприятий запретить реализацию алкогольной продукции только в том случае, если проведение концерта организовано на открытой площадке;

- уменьшить минимальный размер уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, установив его в размере 200 тыс. рублей либо установив его размер для городских и сельских поселений.

- установить на территории Тульской области запрет на продажу алкогольной продукции с 23 до 10 часов следующего дня, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания, за исключением объектов, отнесённых к типу «ресторан»;

- установить запрет розничной продажи алкогольной продукции на расстоянии не менее 100 м по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, расположенной на сформированном земельном участке, предназначенной для оказания образовательных услуг.

- установить запрет продажи алкогольной продукции, осуществляемой на первых этажах жилых многоквартирных домов, за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

«Действующее законодательство в этой сфере не устраивает большинство представителей муниципалитетов и общественных объединений, – подчеркнул член рабочей группы – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов. - Я поддерживаю переход на продажу алкогольной продукции с 10 до 22 часов. У нас слишком жесткие временные ограничения, которые очень отрицательно влияют на имидж региона по сравнению с соседями. Также логичным будет уменьшить радиус запрета продажи алкогольной продукции с 1000 до 500 метров, так как при проведении культурных мероприятий в районах целые населенные пункты попадают под это ограничение».

Озвученные на заседании предложения будут в кратчайшие сроки обсуждены экспертами и членами рабочей группы и затем направлены Губернатору Тульской области

Автор: Анна Жукова