• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
13.12.2013

Жилищно-Коммунальные Хитрости

Наш экономический обозреватель Владимир Шлыков рассказывает, чего ждать от ЖКХ в наступающем году

На фоне скандальной осени 2012 года, когда в почтовых  ящиках туляков  появились братья-двойники-платежки, 2013-й жилищно-коммунальный год прошел относительно спокойно.

Не было ни многочисленных судебных исков, чиновничьих попыток разъяснить неразъяснимое, мифов о заочном голосовании и сердечных приступов у законопослушных граждан.

Единственным событием стала пресс-конференция директоров ведущих управляющих компаний Тулы. 10 декабря директор ЗАО “Партнер” А.Сычев заявил: “Оплата по квитанциям за ЖКУ в будках тульского ИВЦ ЖКХ с 1 января 2014 года производиться не будет”. Примерно с середины ноября такая информация уже публиковалась на квитанциях. Cделано это “в целях сохранности средств, поступивших от населения, а также для повышения оперативности оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций”.

 

Нам учитель задает с иксами задачи

Жилищно-коммунальная арифметика остается для многих потребителей высшей математикой. Попробуем разобраться вместе. Мы платим, в первую очередь,  управляющим компаниям (содержание жилья, оплата за воду, канализацию и отопление), производим оплату за стационарный телефон (услуги оказывает местный филиал ОАО “Ростелеком”, но в последнее время появились альтернативные варианты у провайдеров),  за газоснабжение (ООО”Газпром межрегионгаз Тула”), за электроэнергию (ОАО “Тульская энергосбытовая компания”). Этот набор для типовой тульской семьи, проживающей в многоквартирном доме. Предположим, что эта семья живет без индивидуальных счетчиков учета воды и газа.

C 1 июля 2013 года стоимость газа для населения (для приготовления пищи) составляет 4626,84 рубля за 1000 куб.м. (выросла с 4 023,31 рубля на 15%). Норматив потребления на 1 человека составляет 11,8 куб.м. в месяц. Таким образом, расходы на газ для семьи из 4 человек составляют сейчас  218,39 рубля.

Стоимость электроэнергии в городе с 1 июля 2013 года составляет  3,36 рубля за 1 кВт/ч (выросла с 3 рублей на 12%). К индивидуальному потреблению добавляются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года расходы на общедомовые нужды. “Общедомовая”  электроэнергия распределяется и оплачивается между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.  

Горячее водоснабжение обходится в Туле по цене 105,72  рубля за кубометр (до 1 июля 2013 года было 94,31 рубля). Это стоимость у ЗАО “Тулатеплосеть”. Есть другие поставщики. Например, Косогорский металлургический завод продает горячую воду по 108,95 рубля.  Холодная вода, естественно, дешевле. За нее мы платим с 1 июля 2013 года 17,28 рубля за метр кубический (было – 15,14 рубля). Уточним, что по такой цене воду реализует ОАО “Тулаводоканал”. В ОАО “Славянка” водичка дороже – 20,59 рубля за метр кубический. Водоотведение (канализация) обходится туляку в 8,67 руб/кубометр (было 6,79 рубля). Опять же, если его поставщик ОАО “Тулаводоканал”. Норматив по канализации составляет 10,65 кубометров в месяц на 1 человека . Значит, семья из 4-х человек заплатит за эту услугу в декабре 369,36 рубля.

Теперь про отопление. Сейчас это актуально. За тепло, приходящее от ЗАО “Тулатеплосеть”, мы отдаем по 26,35 рубля за метр общей площади квартиры. Есть другие поставщики по теплоснабжению, определенные комитетом по тарифам  по строго определенным ценам.

 

Деньги исчезают в полдень

Мы попытались узнать, что нового ожидает туляков в 2014 году в разрезе “коммуналки”.

В 2014 году, если будет соответствующее утверждение Госдумой, вступит в силу новая система. Вот ее суть. Если управляющая компания не предоставит сведения о своей работе в единую информационную систему “ЖКХ”, потребители услуг смогут не оплачивать счета. На едином сайте должна размещаться вся информация о российском жилищно-коммунальном хозяйстве: паспорт каждого российского дома, тарифы, сведения об УК, отчеты о работе и другое.

Будут ли с Нового года повышены тарифы на ЖКУ, как это часто бывает?  По информации из комитета Тульской  области по тарифам, Новый год встретим спокойно, то  есть со  старыми тарифами. Очередное повышение нам грозит с 1 июля 2014 года.

В тульском филиале ОАО “Ростелеком” нас также заверили, что в новогодние каникулы будем поздравлять друзей по старым тарифам.