• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
22.11.2016

«ОПОРА РОССИИ» добилась сохранения коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года и утверждения двухлетних налоговых каникул

Госдума приняла в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Документ будет распространяться на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. Однако регионы смогут расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться налоговые каникулы.

Согласно документу, самозанятые граждане должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить налоги в 2017-2018 годах. По истечении этого периода они должны будут выбрать один из трех вариантов — прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Закон также устанавливает коэффициент-дефлятор на 2017 год на уровне 1,798. Этот показатель используется для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

«Сохранение коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года - это значимая победа «ОПОРЫ РОССИИ», что соответствует поручению Президента о неизменности налоговой нагрузке и позволяет сохранить в малом бизнесе России несколько миллиардов рублей, - подчеркнул член Правления - председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов. - Что касается самозанятых граждан, это еще одно поручение, которое исполнено по результатам Госсовета по малому бизнесу. Конечно, мы надеемся, что на региональном уровне к самозанятым будут отнесены и другие категории, которые сейчас находятся в тени, это парикмахеры, риелторы, фитнес-инструкторы, водители специальной техники, таксисты и многие другие».