• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
05.08.2016

Михаил Глухов: "Развитие конкуренции - важная задача для всех уровней власти"

Как сообщают «Ведомости», по предложению ФАС готовиться проект указа Президента РФ об основных направлениях антимонопольной политике, в котором приоритетным для всех уровней и ветвей власти должно стать содействие развитию конкуренции.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев предлагает главе государства одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 гг. и обязать Правительство РФ реализовывать его.

Согласно документу Правительство РФ должно до 01 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции (в том числе для регионов и отдельно по отраслям), а до 01 июля 2017 – представить предложения по снижению административных барьеров.

В свою очередь министерства и ведомства должны написать дорожные карты развития конкуренции по своим направлениям и сферам деятельности, а госкомпании и естественные монополии – принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков.

 По мнению экспертов, проект, по сути, перекладывает ответственность за монополизацию российской экономики с ФАС на Президента РФ и при этом ФАС хочет, чтобы ведомства сделали работу по реализации антимонопольной политики приоритетным направлением.

«Развитие конкуренции - важная задача для всех уровней власти, и особенно конкуренции не хватает в муниципалитетах. Мы наблюдаем, как многие органы власти создают МУПы и ГУПы, которые выходят на уже конкурентный рынок, где работает частный бизнес. "ОПОРА РОССИИ" - сторонник того, что бы государство ограничивало свое присутствие в экономике и не допускало конкуренции между частным бизнесом и организациями с государственным или муниципальным участием», - отметил член Правления и председатель ТРО "ОПОРА РОССИИ" Михаил Глухов.