• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
22.07.2016

В Туле состоялось открытое собрание участников рынка недвижимости города Тулы

22 июля 2016 года в Центре развития бизнеса состоялось Открытое собрание участников рынка недвижимости города Тулы. Организованно Тульской гильдией риелторов и Тульским отделение ООО МСП «ОПОРА РОССИИ»

Основным вопросом собрание стал проект нормативного акта администрации города Тулы «О внесении изменений в постановление администрации города Тулы от 07.04.2011 № 895».

Перед собравшимися представителями малого бизнеса выступил Президент Тульской гильдии риелторов Алексей Сидоров и Член правления и председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

Выступающие отметили, что нормативный акт который собирается принять администрации города Тулу окажет негативное влияние на бизнес климат в регионе. Согласно этому проекту, пункты 2.11 и 2.12 Приложения к Постановлению администрации города Тулы от 07.04.2011 № 895 (далее – Приложение) будут изложены в новой редакции.

Из содержания названного выше проекта пункта 2.11 Приложения   следует, что «если переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме,    не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе …; земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, на такие переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие  всех собственников  помещений в многоквартирном доме».

В случае внесения данного изменения в Приложение, станет явно проблематично провести переустройство и (или) перепланировку помещений   при осуществлении перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.

Собравшиеся отметили, что установить местонахождение всех собственников помещений маловероятно, поскольку некоторые из них никогда не были зарегистрированы и не проживали и не проживают в помещениях, принадлежащих им на праве собственности. При этом они могут проживать как в регионах России, находящихся в нескольких тысячах километров от города Тулы, так и за пределами Российской Федерации (также могут иметь и гражданство другого государства). Другие собственники помещений могут временно пропасть без вести, утратить связь с родственниками и т.п. Кто-то из собственников может скончаться и до вступления наследников в наследство может пройти срок от 6 месяцев и более. Могут иметь место и факты шантажа из корыстных побуждений со стороны отдельных собственников, особенно из числа тех, кому, к примеру, принадлежит 1/100 доля в праве долевой собственности на 1-комнатную квартиру общей площадью 30 кв. метров.    К тому же, чтобы установить всех собственников помещений (без других анкетных данных и местонахождения), например, в доме с   200 квартирами необходимо будет заплатить в МФЦ 40 000 рублей.

Данное решение поставит барьеры для малых предпринимателей, которые захотят обзавестись собственной коммерческой недвижимостью через перевод помещений на первых этажах в нежилые. Как правило, индивидуальные предприниматели и юридические лица (малый и средний бизнес) приобретают квартиры на 1-х этажах многоквартирных домов в целях использования их в дальнейшем   в качестве офисов, торговых точек и т.п., для чего требуется их перевод из жилых помещений в нежилые с последующим оборудования выхода из помещения непосредственно на улицу. При внесении указанных изменений в Приложение станет   невозможным, с учетом вышеизложенного, оборудовать выход   из нежилого помещения.

Внесение изменений в Приложение, будет явно противоречить положениям   Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Жилищного кодекса Российской Федерации, а также политике Президента России Путина В.В. и Председателя Правительства Российской Федерации   Медведева Д.А. в отношении дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того,   внесение подобных изменений в Приложение может привести к массовым судебным разбирательствам, а в итоге – к снижению пополняемости местного бюджета и соответствующему отношению к муниципальным органам власти определенной части жителей города Тулы в преддверии   выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Участник открытого собрание приняли резолюцию с обращением к главе администрации города Тулы, правительству Тульской области и прокуратуру региона.

"ОПОРА РОССИИ" всегда выступала за создание «класса» собственников малого бизнеса. На федеральном уровне данная политика поддержана и президентом и правительством. Считаем, что принятие данного нормативного акта в первую очередь выгодно крупному сетевому бизнесу и негативно скажется на предпринимательский климат в города. Ну и конечно данное постановление несёт большую коррупционную составляющею",- отметил Михаил Глухов.