• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
19.07.2016

Михаил Глухов: "В настоящий момент политика импортозамещения выглядит неполноценной"

Общероссийская общественная организация Малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с призывом ускорить разработку нормативного акта, обеспечивающего преференции для российского бизнеса в госзакупках. Минэкономразвития выступает против этой идеи — она противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

«ОПОРА РОССИИ» отправила письмо Игорю Шувалову за подписью президента организации Александра Калинина, в котором пишет, что в стране с 2011 года действует закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Документ устанавливает правила закупок госкомпаний и госкорпораций и предусматривает право правительства устанавливать приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения по отношению к иностранным. 

По данным организации до настоящего времени приоритет отечественных товаров не установлен и разработка необходимого проекта нормативного акта в профильных федеральных органах исполнительной власти не ведется

По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», установление же приоритета российской промышленной продукции является важнейшей мерой стимулирования производства согласно закону «О промышленной политике в Российской Федерации».

По мнению организации, отсутствие установленных преференций для отечественных производителей при закупках госкомпаний повышает риски реализации политики импортозамещения. «ОПОРА РОССИИ» просит Игоря Шувалова поручить органам исполнительной власти разработать проект постановления правительства, который предусматривает необходимые приоритеты.

"В настоящий момент политика импортозамещения выглядит не полноценной, когда мы декларируем одно, и не принимаем последовательные решения для поддержки отечественных производителей, тем более что, допустим, по закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» постановления о приоритете российской продукции уже приняты",- отметил Член правления и Председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.