• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
02.07.2016

В Туле состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

В здании регионального правительства состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Тульской области.

Это первое заседание вновь сформированного совета. Помимо представителей органов власти и контрольно-надзорных в него после интернет голосования вошли эксперты, представляющие некоммерческие организации и бизнес сообщества.

В заседание приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, руководитель дирекции регионального развития  АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Андрей Чуев,  Член Правления, председатель Тульского Регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, федеральных служб в соответствии со сферами деятельности, затрагивающими интересы малого и среднего предпринимательства и представители организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

- о мерах поддержки, реализуемых АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»;

- о реализации мер имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;

- о работе, проводимой по дополнению утвержденного перечня государственного имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства);

 - отчет руководителей администраций муниципальных образований Тульской области по исполнению требований ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» по формированию и дополнению утвержденных перечней муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства).

Представитель «Федеральной корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Андрей Чуев рассказал об основных направлениях работы корпорации. Уже работает «Программа 6,5» по финансовой поддержке проектов МСП. По ней предприниматели могут получить кредитные ресурсы от 50 млн. руб. в банках партнерах по 11 и 12 % годовых. К сожалению от Тульского региона пока очень маленькое количество предприятий принимают в ней участие. Была достигнута договоренность о продвижении Тульских бизнес-проектов в целях привлечения в сектор малого и среднего бизнеса дополнительного финансирования на льготных условиях по «Программе 6,5».

Основной же темой заседания, стала имущественная поддержка МСП предусмотренная 209-ФЗ. Во многих муниципальных образованиях области данные требования не исполняются, хотя это  сформировать перечень имущества и дополнять его при убытии, это прямая их обязанность  по закону.  Принято решение по активизации работы администраций муниципальных образований Тульской области при формировании и дополнении перечней муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) с целью оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства региона.

"Данный совет является основным координационным органам по развитию малого и среднего предпринимательства в Тульской области. Новая система формирования позволила в него войти экспертов, которые активно представляют  интересы тульского бизнеса на всех уровнях, это показало интернет голосование. «ОПОРА РОССИИ» уделяет большое внимание развитию бизнеса на муниципальном уровне. Мы проводили исследование деятельности координационных советов при главах муниципалитетов, рассчитывали рейтинг муниципальных образований по состоянию бизнес климата в них и программ по поддержке бизнеса, постоянно отслеживаем через наши местные отделения состояние бизнес-климата. Врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин  отводит малому бизнесу в экономики региона существенную рол, что было отражено в программе развития региона до 2021 года «Земля силы и талантов». Думаю, у нового координационного совета, в который вошли  по-настоящему активные эксперты, при слаженной работе с правительством региона, есть больше шансы улучшить бизнес-климат для Тульских предпринимателей",- отметил Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.