• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
16.06.2016

Алексей Дюмин: "Наша цель – довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 40 процентов"

Алексей Дюмин рамках первого дня работы ХХ Петербургского международного экономического форума принял участие в панельной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?», где представил опыт экономического развития Тульской области.

Управляющий партнер международной компании EY в России Александр Ивлев отметил, что в 2015 году Тульская область продемонстрировала один из самых высоких показателей роста индекса промышленного производства – плюс 9,4%, несмотря на падение его на 3,4% по России. По его словам, такую позитивную динамику можно связать, в том числе, с государственным оборонным заказом, однако приносят свои плоды и усилия по диверсификации экономики, улучшению делового климата в регионе.

Отвечая на вопрос модератора о конкурентных преимуществах региона, врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин рассказал об опыте в реализации задач социально-экономического развития области. По словам главы региона, основная цель – диверсификация экономики. Он отметил, что пять лет назад пять основных отраслей промышленности составляли 85 процентов всего промышленного сектора, а в нынешнем году – уже 80 процентов. На это повлияло развитие гражданских отраслей.

«Сегодня оборонку мы рассматриваем как локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Мы встраиваем предприятия, находящиеся в сложном положении, в производственную цепочку к флагманам», – отметил Алексей Дюмин.

Также Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области динамично развивается малое предпринимательство. Этому способствует увеличение госзаказа для создания спроса на продукцию малого и среднего бизнеса. Малый бизнес обеспечивает 43% госзакупок региона, что составляет более 5,5 миллиардов рублей. При этом большинство регионов, по утверждению Алексея Дюмина, не дотягивают и до 20%. Кроме того, для новых предпринимателей, которые впервые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели на упрощенной или патентной системе, в области действует нулевая налоговая ставка. 

«У нас расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения», – сказал врио Губернатора Тульской области.

Алексей Дюмин поделился опытом создания предпринимательской инфраструктуры: в Туле создан первый бизнес-инкубатор. Сейчас уже строится второй.

«Наша цель – довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 40 процентов. Так что оборонка для нас, конечно, локомотив, но так будет не всегда», – заявил Алексей Дюмин.

По его словам уже сейчас выстраивается система, когда возможен трансферт технологий из оборонной промышленности в гражданскую, и наоборот. Область сохраняет положительное торговое сальдо – более 2 миллиардов долларов США. Экспорт региона превышает импорт почти в три раза. Совместно с Российским экспортным центром формируются новые программы поддержки экспортёров.

«Мы удерживаем положительный тренд в привлечении инвестиций. За 2015 год привлекли больше 100 миллиардов рублей. Сейчас реализуем порядка 50 проектов на общую сумму более 150 миллиардов рублей», – констатировал Алексей Дюмин.