• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
15.04.2016

Михаил Глухов: "Бизнес - наиболее заинтересованная сторона в справедливой кадастровой стоимости!"

Своей точкой зрения по вопросу кадастровой стоимости, о которой говорили с Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе прямой линии, поделился член Правления и Председатель ТРО ОПОРА РОССИИ Михаил Глухов. 

«Вопрос кадастровой стоимости остаётся на сегодня из наиболее частых, которые поднимает бизнес в Тульском регионе. К сожалению, справедливой стоимости, которая устроила бы и бизнес, и органы власти пока не получается добиться. Бизнес наиболее заинтересованная сторона в справедливой кадастровой стоимости, и он первый столкнулся с процедурой ее оспаривания, которая приводит к существенным издержкам. Возможно, что передача оценки кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждением поможет решить эту проблему, но к данному закону нужно отнестись очень серьезно и обсудить со всеми экспертными организациями. Ведь по сути заказчиком и приемщиком работ у организаций являются региональные органы власти и от того насколько качественно составлено техническое задание и каким образом осуществляется прием работы зависит многое. К сожалению, институт саморегулирования в оценочной отрасли не состоялся и из-за этого имеются перекосы с кадастровой стоимостью. Поэтому повторюсь, что в силу того, что в данной сфере уже несколько раз бизнесу приходилось подстраиваться под изменяющееся законодательство, необходимо очень серьезно отнестись к закону о Государственной кадастровой оценке».

Напомним, что во время прямой линии с Владимиром Путиным одним из участников был задан вопрос о кадастровой стоимости, которая стала в последние годы неподъемной для большинства предпринимателей, а в этом году коснулась и граждан. Выступающий предложил главе государства установить мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли на пять лет, привлекать к оценке стоимости жилья деловое сообщество и общественные организации, а также ввести ответственность за оценку.
Президент РФ, отвечая на вопрос, отметил, что сейчас оценкой занимаются частные компании, а надо, чтобы оценку проводили государственные учреждения, поскольку сегодня частые компании не несут ответственности за результаты этой кадастровой оценки.

Путин напомнил, что переход к кадастровой оценке - это инициатива ряда регионов, а не правительства РФ, поскольку в некоторых регионах, в частности в Москве, у руководства города сложилось впечатление, что они недополучают доходы, которые могли бы получать и направлять на решение общегородских проблем.

Говоря о возможности введения моратория на кадастровую оценку, глава государства отметил, что система кадастровой оценки «должна быть введена к 2020 году, причем по мере готовности регионов». «Так что решение и так достаточно мягкое, и принято пока только в некоторых регионах. Все остальные — по мере готовности. Можно подумать и определить критерии этой готовности, но регион сам решает», — добавил Владимир Путин.