• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
09.04.2016

Татьяна Лапаева: "По итогам 2015 года число малых и средних предприятий и ИП в Тульской области более 60000"

8 апреля состоялось заседание рабочей группы «Малый и средний бизнес» в рамках стратегического приоритета Программы развития Тульской области «Экономический прорыв».

Руководителем группы назначен Член совета ТРО «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ООО «Филимоновская игрушка» Сергей Кузнецов. Соруководителями стали председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, Член правления и председатель ТРО «ОПОРА РОСИИ» Михаил Глухов.

В заседании экспертной группы приняли участие Заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, Уполномоченный по правам предпринимателей Тульской области Александр Головин, представители инновационного, сельскохозяйственного, молодежного предпринимательства и другие эксперты группы. 

 На первом заседании группы было решено сделать акцент на проблемах для малого бизнеса, чтобы в последующем эксперты прорабатывали пути их решения.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева познакомила собравшихся с общей ситуацией в сфере малого и среднего бизнеса. Она рассказала, что по итогам 2015 года число малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей в Тульской области составило более 60 тысяч.

В 2015 году в рамках государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области» реализовано более 20 мероприятий, которые направлены на поддержку бизнеса в регионе.

Уполномоченный по правам предпринимателей Тульской области Александр Головин предложил создать единый информационный портал для представителей малого и среднего бизнеса.

На то, что одним из препятствий развития малого бизнеса является теневой сектор, обратил внимание Председатель ТРО «ОПОРА РОСИИ» Михаил Глухов. Особое внимание по его словам нужно уделять бизнес-климату на муниципальном уровне. К сожалению, многие главы муниципалитетов не обращают должного внимание на развитие бизнеса и подходят к этому формально.

Михаил Глухов предложил скорректировать программы поддержки и не распылять средства, а сосредотачиваться на направлениях бизнеса, которые необходимы региону.

Также эксперты подняли вопросы по дефициту кадров для бизнеса, отсутствия в регионе центров прототипирования и инжиниринговых центров.

Все проблемные вопросы и предложения будут обобщены и экспертная группа продолжит свою работу.

К разработке Программы развития региона может присоединиться любой желающий. Каждое предложение будет рассмотрено и оценено экспертами. Отправить свою идею можно по ссылке: https://71.tularegion.ru/page129528.html