• Курсы валют:
      USD 59.54
      EUR 67.69
28.03.2016

Теплая зима сыграла хорошую роль для тульской посевной

В Росгидромете отметили, что зимние сезоны 2014–2015 гг. в большинстве регионов страны – включая ЦФО - были исключительно теплыми.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов сообщил, что «мягкие» зимы благоприятно сказываются на сельском хозяйстве. "В этом году мы уже провели оценки качества перезимовки озимых зерновых культуры, которые вносят решающий вклад в конченые показатели сбора урожая. Оказалось, что погибло не более 6-7% посевов, тогда как раньше было 8–10%. Озимые перезимовали прекрасно. Мы ожидаем хорошего урожая", - сказал Фролов. Также глава Росгидромета отметил, что резкое потепление может стать следствием деградации почвы. Но при правильном уходе урожайность все равно вырастет, уточнил он. В целом, теплые зимы могут повысить урожайность посевов в России на 8–12%.

В 2014 и 2015 гг. валовой сбор зерна в Тульской области составил по 1,5 млн тонн, а на 2016 год установлен плановый показатель – 1,7 млн тонн. Этот показатель выполним в условиях завершившейся теплой зимы и больших площадей для посевов.

Автор: Мягкова Мария