• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
19.02.2016

Инвестиционный климат в Тульской области обсудили за круглым столом

18 февраля 2016 года состоялся круглый стол «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Тульской области»

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, член Правления и председатель ТРО ОПОРА РОССИИ Михаил Глухов,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, представители региональных органов исполнительной власти, естественных монополий и бизнес- сообщества.

Приветствуя участников, Валентин Зарубин подчеркнул, что 2016 год объявлен в Тульской области годом предпринимательства. «В этой связи мы настроены максимально эффективно использовать данный повод для вовлечения бизнеса в процесс обсуждения, реализации и контроля нормативных инициатив органов власти, напрямую затрагивающих бизнес. Мы будем проводить широкую информационную компанию среди предпринимателей. Ее цель – довести информацию о действующих преференциях и возможностях развития и поддержки бизнеса, существующих на муниципальном, региональном и федеральном уровнях», – заявил Валентин Зарубин.

В своем выступлении Виталий Еремеев сообщил, что целью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ является оценка эффективности усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона.

В своем выступлении Михаил Глухов отметил важность участия бизнес - сообщества в улучшении инвестиционного климата региона. Члены ТРО ОПОРА РОССИИ уже неоднократно инициировали проекты, направленные на улучшения бизнес климата. Так, совместно с комитетом Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку был проведен анализ деятельности Координационных советов по развитию предпринимательства в муниципалитетах области. Проведен количественный и качественный анализ деятельности Координационных советов и разработаны рекомендации по улучшению работы. В преддверии  регионального этапа премии «Бизнес-Успех» Тульской ОПОРОЙ ССИИ был проведен рейтинг муниципалитетов, по такому направлению их деятельности, программы поддержки и состояние МСП. В результате данного мониторинга были определены лидеры и аутсайдеры по бизнес – климату в Тульском регионе.

В настоящий момент по предложению членов ТРО ОПОРА РОССИИ реализуется проект «Тульская Торговая Биржа» - это электронная площадка для предпринимателей, на которой будут представлены как производители товаров и услуг, так и потенциальные покупатели и исполнители.  Данная площадка станет одним из механизмов, при помощи которого крупный бизнес Тульского региона сможет сотрудничать с малым. Важным механизмом улучшения инвестиционного климата выступает механизм Оценки регулирующего воздействия. Предприниматели – члены ОПОРЫ проводят экспертную оценку регулирующего воздействия нормативных актов, которые в регионе принимают исполнительные органа власти.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин проинформировал предпринимателей о результатах деятельности за 2015 год, а также прокомментировал наиболее актуальные проблемы, с которыми встречаются предприниматели

В ходе мероприятия состоялась дискуссия, в рамках которой предприниматели получили ответы на поставленные вопросы.