• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
29.01.2016

Владимир Груздев ответил на вопросы РО «Опора России» в ходе встречи с предпринимателями

Председатель Тульского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов рассказал, что встреча губернатора с предпринимателями прошла в конструктивном ключе, участники высказывали достаточно конструктивные предложения.

В своем выступлении от тульского РО ОПОРА РОССИИ Михаил Глухов поднял 3 темы:

Михаил Глухов:

Больной темой для бизнеса остается вопрос кадастровой стоимости. Мы выступаем и за расширение размера вычета, и за увеличение количества льготников. На форуме «Малый бизнес-национальная идея?» Президенту был задан вопрос о налогообложении  имущества от кадастровой стоимости. Было предложено унифицировать его по условиям и вычету. В нашей области вычет доходит до 200 кв. м, но условия его предоставления таковы, что охватывают очень узкий сегмент предпринимателей, а иногда соблюдение всех условий не приносит выгоды от вычета. Возможно, ли расширить круг предпринимателей, которые могли бы получить данный вычет и увеличить его размер хотя бы до 500 кв. м.
Так же мы просим на региональном уровне предусмотреть льготы для Индивидуальных предпринимателей владеющих торговой и офисной недвижимостью. Дело в том, что эта недвижимость зарегистрирована на них, как на физических и с 2016 год им продеться платить налог в полном объеме, так как для такой категории льгот нет.

Владимир Груздев:

- Что касается кадастровой стоимости, когда принималось решение об исчислении данного налога, кадастровая оценка проходила «на скорую руку», и получалось, что два одинаковых объекта имели разную стоимость. Старые данные БТИ не брали, откуда бралась эта кадастровая оценка, эту логику сложно было оценить.
Что мы сделали: в этом году кадастровую оценку мы проведем по заказу правительства Тульской области (на это в бюджете уже предусмотрено порядка 50 млн руб.), более тщательно и прозрачно, будем контактировать с вами при проведении кадастровой оценки. Если вопросы возникают, лучше их сразу обсуждать, выходить на понятную для всех кадастровую оценку, чтобы ни у кого не было преференций.

Что касается вычета: в Москве это 500 кв. м, мы готовы сделать и 500 тоже, но привязать вычет к рабочим местам, чтобы на этих местах реально создавались рабочие места.

Михаил Глухов:

Тульская ОПОРА РОССИИ  совместно с  рядом муниципалитетов с целью поддержки производителей и МСП области создала специальный ресурс «Тульская Товарная биржа», на котором любой производитель может разместить продукцию для потенциальных покупателей, а так же субъекты МСП могут размещать услуги, которые они оказывают. С некоторыми крупными компаниями мы уже ведем переговоры по вопросу  размещения их заказов на сайте. Хотелось бы, что бы  муниципалитеты, а так же ГУПы и МУПы с целью развития  более конкурентной среды на местном уровне присоединились к данному проекту. Просим вашей поддержки.

Владимир Груздев:

- В такой бирже мы крайне заинтересованы: чем больше госденег мы будем оставлять компаниям, которые ведут деятельность на территории Тульской области, тем нам всем будет лучше. 

Михаил Глухов:

Иногда предпринимателю очень трудно разобраться в оформлении различного рада разрешительной документации, так как все «подводные камни» он не знает. Особенно тяжело молодым предпринимателем, так сказать разбираться в коридорах власти.

Владимир Груздев:

В Тульской области уже создан институт инвестиционных уполномоченных при муниципалитетах, но не хватает для поддержки малого и особенно микро бизнеса "одного окна", где специалист от муниципальной или гос. власти даёт полную консультацию по всем вопросам открытия и ведения конкретного бизнеса, где учитывают все  требования, включая местные. А так же оформление всех документов через одного специалиста. Возможно, создание кураторов от администрации. Целью является максимальное освобождение предпринимателя от лишней «беготни» по кабинетам, от уплаты лишних штрафов из-за незнания.