• Курсы валют:
      USD 59.27
      EUR 69.67
24.12.2015

Туляков приглашают принять участие в форуме «Малый бизнес – национальная идея?»

19-20 января 2016 года, в Москве, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» проводит Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», посвященный обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере поддержки и развития предпринимательства.

В Форуме примут участие более 500 предпринимателей из более чем 70 регионов России, руководители и представители министерств и ведомств, региональных и местных администраций, ведущие эксперты, СМИ.

В рамках Форума пройдет 10 тематических круглых столов.

Основные темы круглых столов на Форуме связаны с необходимостью реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, а также решений Государственного совета по вопросам МСП.

Несмотря на многочисленные заявления о поддержке малого бизнеса, государством принимается все больше нормативных актов, вводящих административные барьеры. Отчетность субъектов предпринимательской деятельности только увеличивается.

По итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ Правительству РФ поручено обеспечить подготовку предложений по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Реализация данного поручения станет основной темой обсуждения на сессии «Ключевые вызовы малого бизнеса: административные барьеры».

Также малый бизнес беспокоит активность контролирующих органов. Возможность дифференциации штрафов для малого бизнеса и введения предупреждения как первой меры ответственности для малого бизнеса – ключевые темы круглого стола «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в отношении малого бизнеса»

По итогам Государственного совета РФ по вопросам развития МСП, прошедшего 7 апреля 2015 г., Президент РФ в очередной раз поручил Правительству РФ разработать специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Основной темой круглого стола «Легализация «теневой» занятости в экономике – ключевая проблема бизнеса и государства» станет вопрос об инструментах легализации бизнеса и создания условий для роста предпринимательской активности в России.

Президент РФ неоднократно выступал с инициативами по гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей и декриминализации ряда статей. Кроме того, рост экономических показателей компаний и девальвация рубля привели к тому, что ряд неуголовных правонарушений, совершенных ранее по сегодняшнему законодательству, относились бы к категории преступлений.

В настоящее время важно использовать потенциал сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек крупных компаний, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных, в том числе не имеющих аналогов, технологий. Потребности малого производственного бизнеса в мерах поддержки со стороны государства и институтов развития будут обсуждены на круглом столе «Развитие малого промышленного бизнеса: от закупок до кооперации».

Проблемы развития молодежного предпринимательства и роль государства в развитии начинающих предпринимателей станут ключевыми темами круглого стола «Кризис или новые возможности - вызовы для начинающих предпринимателей».

Мы уверены, малый и средний бизнес могут играть гораздо более значимую роль в развитии российской экономики, особенно после окончания экономического спада и реструктуризации экономики. Однако для полного раскрытия потенциала малых и средних предприятий государству необходимо совершенствовать подходы к регулированию сферы их деятельности. О том, как стимулировать рост малого и среднего бизнеса, как можно финансово поддержать бизнес, достаточно ли мер по поддержке, существующих в настоящее время, участники форума планируют обсудить на пленарном заседании 20 января 2016 г. с участием руководства страны и представителей министерств и ведомств РФ.