• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
20.11.2015

Тулякам продают китайские мандарины?

«Центр 71» выяснял, действительно ли фрукты от производителей из Поднебесной выдают за абхазские

Несколько недель назад на прилавках появились самые ожидаемые фрукты зимы — мандарины. Одновременно по Туле поползли слухи, что все чаще под видом абхазских и турецких цитрусовых продают китайские. Корреспонденты «Центра 71» решили проверить, так ли это, и отправились на один из городских рынков.

«Поверьте на слово»

Ассортимент оранжевых фруктов на прилавках такой, что разбегаются глаза. Предлагают цитрусовые побольше и поменьше, с косточками и без, «сладкие», «сочные», «очень вкусные» и все непременно «абхазские». Именно так написано почти на каждом ценнике.

- А где гарантия того, что у вас именно абхазские мандарины? - спрашиваем мы в первом торговом ларьке на рынке. - Есть документы какие-нибудь? Может, на ящиках маркировка?
-  Какие документы?! - отвечает продавщица. - Мы на базе закупаемся, там говорят, что это «Абхазия». А ящиков я не сохраняю, зачем они мне. Ну а как вы проверите, абхазские или не абхазские мандарины? Только со слов можете мне поверить.

Находчивые продавцы сортируют мандарины из одной партии
на большие и поменьше.
И продают в зависимости от размера по разной цене.

Еще в нескольких ларьках нам тоже с уверенностью заявили, что мандарины абхазские. Но зато на наш вопрос о подтверждении происхождения фруктов выражение лиц продавцов резко менялось. Лишь бы побыстрее от нас отделаться они торопливо отвечали:
- Никакой тары у нас нет, мы ее выбрасываем сразу. Вы лучше попробуйте мандарины! Сразу убедитесь, что они сладкие.

Попробовать мандарины нам предлагали почти все продавцы. Ну а как иначе? Этот фрукт скоропортящийся, его распродавать надо.
- На базе мы сейчас закупаем абхазские мандарины, - сообщила нам еще одна лоточница. - Правда там есть и турецкие, и испанские. Но абхазским люди как-то больше доверяют. Вы попробуйте, какие сладкие мандарины!

Как отличить фрукт из КНР

Как мы заметили во время «нашего рейда», в основном на рынке представлено два вида мандаринов. Отличить их можно зрительно: одни со светло-оранжевой рыхлой кожицей, другие — насыщенного цвета, помельче, в коробках выложены вместе с веточками.
- Коммерческий ход от производителя, - подумали мы. - Чтобы мандарины выглядели натуральнее.

Но оказались неправы. Как рассказала одна из продавщиц, мандарины так срывают, потому что в этом году очень богатый урожай. Отделять веточки от фруктов некогда. Успеть бы собрать цитрусовые, пока не испортились.
- Сейчас уже пошли абхазские мандарины, - рассказывает продавщица Ирина Мартынчук. - Посмотрите, они заметно отличаются от китайских. Во-первых, они мельче КНР-овских. Во-вторых, их окрас неравномерный, у фруктов бывают зеленые бочки. Кроме того, они все разные: одни покруглее, другие более вытянуты. Я торгую фруктами уже 10 лет и абхазские мандарины могу с легкостью отличить от китайских или испанских. Вот, например, китайские мандарины крупные и все ровные как на подбор, они светло-оранжевого цвета и с кислинкой.

Китайские цитрусы стоят на рынке почти в два раза дешевле абхазских. Решаемся их попробовать и просим взвесить килограмм, но нас вдруг начинают от покупки отговаривать.   
- Эти мандарины кислые, - говорит одна из продавщиц. - Возьмите лучше вот эти (указывает на сторублевые мандарины, собранные прямо с веточками).
- А чьи это фрукты? - спрашиваем мы.
- Абхазские, - уверенно отвечает продавщица. - Они без косточек и очень сладкие, даже если зеленоватые. Если возьмете эти мандарины, не пожалеете.
На наш вопрос «А откуда дешевые мандарины?» продавщица сбивчиво отрезала:
- Не знаю, чьи это мандарины.

Что написано на ящиках

За рынком мы обнаружили выброшенную
упаковочную тару от мандаринов: либо китайских...

Упаковочную тару, в которой фрукты транспортируют на наши рынки, ни один из продавцов нам не показал. Тогда мы решили сами раздобыть ящики из-под мандаринов. Хотя, по заверениям торговцев, тару разбирают «бабулечки», мы обнаружили за рынком целый «склад» упаковок.

Однако, мы тщетно рылись в груде пластмассовых и деревянных ящиков. Ни одного с надписью «Экспортер: Абхазия» мы так и не нашли. Между тем, каждый второй ящик был со штамповкой «Мандарины. Произведено в КНР». Похоже, китайцы особо не замарачиваются: на пластиковых ящиках минимум информации. Единственное, что есть на таре — наименование товара, вес нетто и вес брутто, а также какие-то китайские иероглифы. Все.

Реже, чем китайские, но все же нам попадались ящики с турецкими этикетками, на которых представлена уже более подробная информация: вес, сорт, калибр, срок годности, условия хранения. В строке «Производитель» указана «Турция», в строке «Импортер» - ООО «Тропик» (Тула). Кроме того, на этикетке было написано «Не содержит ГМО». По нынешним временам информация важная.

...либо турецких. "Абхазией" здесь и не пахнет.

Обрабатывают ли химикатами цитрусовые из Поднебесной?

На самом деле ничего удивительного в том, что мы не нашли ни одного абхазского ящика, нет. По словам некоторых поставщиков, в Абхазии мандарины начинают поспевать только во второй половине ноября. К тому же эти ранние мандарины почти никогда не идут на экспорт — уж больно быстро они портятся. Кроме того мандарины сами по себе сложны в транспортировке и даже в самый сезон при доставке многие плоды подгнивают.

А вот китайские цитрусы, по словам тех же поставщиков, портятся намного меньше. По некоторым данным, их выращивают с применением  большого количества всяких химикатов, благодаря чему за год собирают до 3-5 урожаев. Доказательство тому — случаи отравления мандаринами.
- Кожица турецких и китайских мандаринов блестит, - говорит Ирина Мартынчук. - Потому что на «родине» их чем-то обрабатывают, чтобы они не теряли влагу и не портились. Абхазские мандарины не такие красивые, лежат недолго — появляются бочкИ.

МНЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Главное, чтобы они были сладкими

Так какие мандарины слаще? И что первостепенно для потребителей: вкус или производитель? С этим вопросом мы обратились к покупателям и выяснили, что для большинства важно одно: чтобы фрукты были сладкими. Многие потребители ответили, что вкусны марковно-оранжевые мандарины с веточками.

- Мы уже успели попробовать все мандарины, которые сейчас появились, - говорит молодая мама Алена. - Но детям больше понравились вот эти (указывает на мандарины с листочками). Они сладкие и без косточек. А вот эти, светло-оранжевые, кисло-сладкие. Детям они понравились меньше. Не знаю, откуда привозят сейчас мандарины. Может быть, они действительно из Абхазии, а может и нет. Мне, наверное, все равно, откуда фрукты. Главное, чтобы были сладкие. Кислые никто не ест. Вообще каждый год покупка мандаринов начинается с «квеста». Мы покупаем всякие и просто сравниваем, какие вкуснее. А потом уже приобретаем только те, которые понравились.

Откуда привозят цитрусовые

- Турция. В таких мандаринах много косточек. Цвет — желтый или оранжевый. Размер плодов — небольшой. Кожура довольно тонкая, но от мякоти отходит с трудом; вкус — кисло-сладкий.
- Испания. Мандарины крупные с толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет — ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, сладко-кислый. Косточек немного. Фрукты сочные. Стоят дороже остальных.
- Марокко. По форме такие мандарины слегка приплюснутые, небольшого размера. Цвет — золотисто-оранжевый. Кожура достаточно легко отходит от мякоти. Вкус сладко-кислый, косточек мало.

Как их правильно хранить

Лучшим местом для хранения мандаринов является овощной контейнер холодильника. Для хранения плоды следует проложить бумагой, сверху также прикрыть листом плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной). В таком состоянии мандарины пролежат до недели. Для менее длительного хранения их можно положить в полиэтиленовый кулек, который не стоит завязывать, и оставить кулек на средней полке холодильника. Так мандарины можно хранить три-четыре дня.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Ломовцев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области:

- Управлением Роспотребнадзора по Тульской области регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства в части выявления и исключения из оборота продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. Мероприятия по контролю проводятся не только за реализуемыми фруктами, но и за другими группами пищевых продуктов. В случае выявления несоответствия маркировки на транспортной таре и информации, вынесенной на этикетку, ценник, Управлением принимаются меры административного воздействия.

Согласно ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при реализации товара влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Что касается ценников, то продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или за единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Любая же дополнительная нерегламентированная техническим регламентом или нормативными документами информация, вынесенная на этикетку, не является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК

Если продавец не предъявляет по вашему требованию документы, подтверждающие происхождение и безопасность реализуемой продукции, следует обратиться в адрес Управления Роспотребнадзора.
В случае выявления нарушений санитарного законодательства, в сфере защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров можно позвонить по телефону “горячей линии” 55-55-50 или отправить сообщение на е-mail: tula@71.rospotrebnadzor.ru. Либо принести заявление в письменном виде с указанием Ф.И.О., адреса заявителя по адресу: Тула, ул. Оборонная, 114.

Автор: Патракова Валерия

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей
14:39 Сегодня

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей

В Туле прошёл V Форум молодых предпринимателей...

«Ростелеком» заслужил народное признание туляков
10:14 Вчера

«Ростелеком» заслужил народное признание туляков

Подведены итоги народного голосования...

В Тульской области продлили пониженные налоговые ставки новых организаций и ИП
09:36 Вчера

В Тульской области продлили пониженные налоговые ставки новых организаций и ИП

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал...

01.12.2016

Михаил Глухов: Послание Путина Федеральному собранию - это "послание развития"

В ходе оглашения послания Федеральному собранию Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин попросил...

В Богородицке будут производить радиоэлектронику для «оборонки»
30.11.2016

В Богородицке будут производить радиоэлектронику для «оборонки»

В Тульской области, в городе Богородицке создадут...

В Туле обсуждают идею продления улицы Хворостухина до Кирова
28.11.2016

В Туле обсуждают идею продления улицы Хворостухина до Кирова

Улицу Хворостухина от улицы Бондаренко до Кирова...

«ОПОРА РОССИИ» добилась сохранения коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года и утверждения двухлетних налоговых каникул
22.11.2016

«ОПОРА РОССИИ» добилась сохранения коэффициента-дефлятора на уровне 2015 года и утверждения двухлетних налоговых каникул

Госдума приняла в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах...

В Туле состоялась стратегическая сессия АСИ
21.11.2016

В Туле состоялась стратегическая сессия АСИ

18 ноября в Туле состоялась...

В Туле пройдет стратегическая сессия АСИ
17.11.2016

В Туле пройдет стратегическая сессия АСИ

18 ноября в Туле состоится...

Тульское правительство поддержит сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды
03.11.2016

Тульское правительство поддержит сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев выразил готовность областных...

Бюджет Тульской области за текущий год исполнен с профицитом
01.11.2016

Бюджет Тульской области за текущий год исполнен с профицитом

В минувший понедельник состоялось традиционное...