• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
31.10.2013

Что делать, чтобы сохранить и вернуть деньги

Банк «Первый экспресс» наглядно показал всем тулякам, как страшно терять свои кровно заработанные и нажитые непосильным трудом деньги

Ведь это был один из крупнейших банков, в котором очень большое количество жителей хранило свои деньги. И хорошо, если сумма была менее 700 тысяч рублей, а если больше?

Начинать штурмовать банк?

А может изначально не стоит идти на такой риск и класть в один банк все свои деньги? С одной стороны, это вроде и удобно, есть у тебя миллион, положил ты его в одно место и радуешься, тебе ведь и проценты начинают капать, причем, чем больше сумма, тем выше процент, но… Оно есть всегда, это большое и жирное «НО». Кладя в один банк всю сумму денег, вы идете на риск, риск ее потерять, ведь по страховке вам возместится только до 700 тысяч. Многие эксперты советуют сумму разделить на несколько банковских учреждений, процент будет капать маленький, но он будет, и уж точно вы не потеряете деньги. Вы сейчас, конечно, возмутитесь, что это не удобно, не прибыльно и т.д. Вы вправе так считать, в конечном итоге выбирать же именно вам. Только потом не поддавайтесь панике и не устраивайте увлекательную игру под названием bank run. Когда вкладчики начинают штурмовать банк, пытаясь отобрать деньги. Сожжете больше нервов, потратите больше времени, а деньги не вернутся.
Если же вы все таки доверили деньги одному из банков России, то в случае отзыва у него лицензии, имеете право получить страховку до 700 тысяч рублей, причем в кратчайшие сроки (по закону они составляют не более 14 дней). Работу по возврату осуществляет специальная государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Так что если вы физическое лицо и ваши сбережения подлежали страхованию (срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады, текущие счета, используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии), то вам их вернут. Тяжелее тем, у кого деньги не подлежали страхованию. Это вклады на предъявителя, средства, переданные банку в доверительное управление, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если эти счета были открыты для осуществления ими предпринимательской и профессиональной деятельности, вклады в зарубежных филиалах российского банка, средства на обезличенных металлических счетах, то, скорее всего, вы останетесь без выплат.

Для того, чтобы получить свои выплаты, не нужно нервничать и паниковать, процедура предельно проста.

Со дня, когда вы узнаете об отзыве лицензии у банка, можете смело отсчитывать две недели. Потом узнаете место проведения выплат, оно, как правило, находится в том же населенном пункте, где принимались вклады. На 15-й день, вооружившись паспортом, вы отправляетесь в банк-агент, т.е. банк, выбранный Агентством для выплаты страховки. Там пишите заявление и получаете страховку: либо на банковский счет, либо наличными. Кстати, наличные вам могут выдать не в этот же день, а через три дня в соответствии с законодательством.

Если сумма вклада все же превышала 700 тысяч, то разницу вы можете получить, правда, не всю, но кое-что. Если заявите свои требования при процедуре банкротства банка.

Фото с сайта zhirinovskiy2012.ru

Автор: Кулимбаева Галина