• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
29.08.2013

Тульские школьники привезли золото из Африки

Ребята придумали, как можно использовать QR-код по-новому

 

Как показывает практика, тульские школьники способны завоевывать «золото» не только своими физическими показателями, но и умственными способностями. Об этом стало известно, когда группа молодых туляков вернулась из Камбоджи с двумя золотыми медалями в руках. 

Кубок SAGE - это международный конкурс проектов в области социально и экологически ответственного бизнеса, предпринимательства и глобального партнерства. Основная его задача – продвижение глобального предпринимательства в соответствии с принципами этики, социальной ответственности.

Именно на таких принципах и основан проект, который презентовали юные туляки. Проект «CityCode71», это своеобразный способ облегчить людям доступ к интересующей их информации. В его основе лежат QR-коды, с помощью которых любой желающий, при помощи камеры, сможет получить всю интересующую его информацию. Так, установленный на остановке QR-код будет содержать расписание автобусов, а метка, установленная на памятнике, будет переводить пользователя на страничку и историческими данными.

Конечно, сама идея использования QR-технологии уже не нова и используется порядка 10 лет. Однако для того, чтобы сформировать из этого идею для предпринимательства, тем более полезную для общества – задача не из легких. Поэтому кураторы SAGE выбирали наиболее талантливых и инициативных молодых людей. Ими стали четыре школьника, воспитанники тульских школ.

Несмотря на то, что на носу у всех участников команды висели выпускные экзамены, ребята все же отважились взять на себя ответственность и представлять проект во всемирном соревновании. После нескольких месяцев усиленного и разностороннего анализа и испытаний, школьники представили общественности проект «CityCode71» на кубке SAGE, проводившемся в России. И вышли из конкурса победителями.

Эта победа, в свою очередь, открыла воспитанникам путь в следующий этап кубка, который проводился в Нигерии. К сожалению, поехать туда смогли только два участника группы: Мамедова Ирина и Гревцова Анжела.

- Я очень волновалась перед выступлением, - рассказывает Анжела, - Ведь не каждый день приходится выступать на мероприятиях такого уровня. Тем более, что единственный язык, на котором можно было разговаривать – английский. К счастью, наш труд не остался незамеченным – жюри и публика с воодушевлением приняли наш проект.

В основной номинации, увы, наши школьники первые места занять не смогли. Зато в смежных номинациях, посвященных целям развития тысячелетия, провозглашенным ООН в 2000 году, туляки завоевали золото. Школьников наградили высшими местами в номинациях «Защита Детства и Материнства» и «Борьба против СПИДа».

- Больше всего меня поразило гостеприимство, с которым нас приняли, - увлеченно продолжает Анжела, - Мы завели новых друзей из Сингапура. Каждый день проводились праздники и различные мероприятия. Из-за этого мы и спали-то всего по 3-4 часа в сутки (смеется). А вообще, если судить о благополучии общества, то здесь проще сравнивать. Вот приезжаешь в Европу и думаешь – и как это люди в России живут. А когда я побывала там, то думаю, что у нас в стране все очень даже неплохо!

Несмотря на участие в кубке SAGE, участники команды все-таки смогли сдать все экзамены на «хорошо» и «отлично». Сейчас они уже разъехались по институтам, где продолжат свое дальнейшее обучение. Однако преподаватели и директора школ, в которых учились ребята, вспоминают о них с теплом. Еще бы, ведь не каждый день ученики могут показать такие высокие результаты.