• Курсы валют:
      USD 58.53
      EUR 69.33
21.10.2015

В рейтинге российских городов Тула заняла 25 место

19 октября в Санкт-Петербурге на Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» Институт территориального планирования «Урбаника» представил рейтинг ста крупнейших городов страны в 2015 году. При его составлении рассматривались города с населением более 175 тысяч человек.

Этот рейтинг составляется уже пятый год подряд и показывает изменения социально-экономического развития городов России. В тройке лидеров Сургут (1 место), Краснодар (2 место), Тюмень (3 место). Тула заняла 25 место набрав 62,7 балла.

Среди наших ближайших соседей Москва оказалась на 10 месте, Липецк на 18-ом, Рязань заняла 53 место, Калуга -     56-ое, а Орел - 91-ое.

Эксперты «Урбаники» присуждают городам баллы по разным категориям,   таким как обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещённость, внешняя транспортная доступность, уровень экологического загрязнения, степень благоприятности природных условий и др.

При оценке учитывается также уровень жизни населения. В частности возможность покупки или аренды жилья, уровень расходов на потребление или услуги ЖКХ, покупательская способность.

Составители рейтинга опирались на официальную статистику от Росстата, на данные региональной и муниципальной статистики, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риелторских компаний.

Однако стоит учитывать, что любое исследование, основанное на статистике, исключает субъективные факторы.

Автор: Мартынова Ольга