• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
13.08.2015

Как обеспечивают права тульских предпринимателей в сфере торговли

12 августа 2015 года состоялся круглый стол на тему: «Обеспечение прав и законных интересов субъектов малого предпринимательства в сфере арендных и иных отношений по размещению торговых объектов», в рамках которого обсудили актуальные проблемы бизнеса малых форм торговли в Тульском регионе.

Организаторами данного мероприятия выступили: Общественная палата Тульской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области и Тульское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В мероприятии приняли участие председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Головин, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, глава исполкома Общероссийского народного фронта Тульской области Сергей Судницын, член Правления и председатель Тульского отделения ОПОРЫ РОССИИ Михаил Глухов, а также представители муниципальных образований Тульской области и общественных объединений.

В своем приветственном слове к собравшимся Сергей Судницын говорил о необходимости принятия проекта «Дорожной карты» в Тульской области для повышения информированности уже действующих и только планирующих заниматься предпринимательской деятельностью туляков.

Александр Головин представил проект «Дорожной карты», которая включает в себя перечень типовых задач и мероприятий органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления и должностных лиц в сложных ситуациях, складывающихся в сфере арендных и иных отношений по размещению торговых объектов субъектами малого предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области отметил, что структура Дорожной карты включает три блока мероприятий: правовой, информационный и организационный. В первый входит проведение обучающих семинаров, «круглых столов» и консультаций в рамках правовой поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих торговую деятельность, в первую очередь по вопросам изменения действующего законодательства.

В рамках реализации второго блока планируется составление и опубликование реестра сведений о заключенных органами региональной исполнительной власти и местного самоуправления Тульской области, а также их подведомственными организациями договоров аренды или предоставления права на размещение торговых объектов в части указания срока действия подобных договоров и некоторых других условий, имеющих значение для обеспечения прав на предпринимательскую деятельность.

Третья часть проекта дорожной карты включает организационные мероприятия по реагированию на сложные и проблемные ситуации, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Председатель Тульской ОПОРЫ РОССИИ Михаил Глухов в своем выступлении отметил, что еще недавно Тула могла «похвастаться» яркими фактами по снижению численности мелких торговых форм, в связи с уменьшением количества киосков, принятием Закона о капитальных рынках, противостоянием малого бизнеса и муниципальной власти на ул. Фрунзе. Но сегодня проводятся различные мероприятий, направленные на развитие диалога власти и бизнеса и именно таким примером является данная «Дорожная карта».

Положения данного документа отражают изменения, которые сегодня происходят на уровне федерального законодательства. В частности, проходит обсуждение законопроект о внесении изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» № 381 ФЗ, в Закон о конкуренции и Земельный кодекс РФ. Данный законопроект уже обсужден и поддержан бизнес- сообществом, так как он устраняет пробелы в законодательстве, которые касаются регулирования малых форм торговли, включая мобильную и нестационарную. В документе урегулированы процедуры по включению и исключению из схем размещения и его принятие позволить упорядочить взаимодействия муниципалитетов и мелкого бизнеса. Тульская ОПОРА РОССИИ готовит обращение в Правительство Тульской области с просьбой поддержки данного законопроекта Тульским регионом. Принятие данного законопроекта решит задачу развития местного производителя за счет формирования развитой сети торговли.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой говорится о необходимости до 20 августа 2015 года представить в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области или в адрес Общественной палаты Тульской области замечания и предложения по «Дорожной карте».

Автор: Воробьева Ангелина