• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
21.05.2015

В Туле и области подорожает проезд на электричках

Определен и экономически обоснован тариф на услугу перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом.

На сегодняшний день тариф на пригородные железнодорожные перевозки составляет 20,6 рублей за одну зону (10 км).

Центральная пригородная пассажирская компания предлагает тариф в размере 43,97 рублей, так как только себестоимость проезда составляет почти 39 рублей. Однако комитет по тарифам не согласился с такой цифрой.

- Тариф не индексировался два года. Очевидно, что за это время он должен был увеличиться, - отметил председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. - Но та цифра, которую озвучили в ЦППК, правительство не устраивает.

В ходе экономического анализа эксперты прошли к выводу, что уровень экономически обоснованного тарифа составит 28 рублей за одну зону.

- Фактический уровень себестоимость одной зоны не 39, а 27 рублей 56 коп., - отметил председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин. - Проанализировав данные, предоставленные ЦППК, мы пришли к выводу, что в среднем рост тарифа в последние годы составил порядка 2 - 2,5%. На 2015 год они запланировали рост почти на 60%.

Цифры

Ежедневно в регионе ж/д транспортом пользуются 10 тысяч человек. Что составляет 0,7% от всего населения области. Для примера автотранспортом пользуется более чем в 10 паз больше туляков.

Автор: Патракова Валерия