• Курсы валют:
      USD 59.91
      EUR 69.68
11.02.2015

Туляки до 1 марта могут бесплатно приватизировать жильё

Управление Росреестра по Тульской области обращает внимание, что 1 марта 2015 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья.

Жилое помещение передается в собственность бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй - когда им исполнится 18 лет.

- Основные принципы приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации устанавливает закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», - пояснила и.о. руководителя Управления Росреестра по Тульской области Елена Лямзина. - В настоящий момент в Государственную Думу внесены несколько законопроектов. Например, один из них предполагает сохранение права на бесплатную приватизацию для граждан, которые в силу уважительных причин не смогли его реализовать. К таким гражданам можно отнести заключенных, людей, стоящих на учете как нуждающихся, но не получивших жилье до 1 марта 2015 года, а также тех, кто все еще оспаривает обстоятельства относительно своих прав на приватизацию, а судебного решения еще нет. Другой же законопроект предполагает продолжение безвозмездной передачи государственного и муниципального жилья отдельным категориям граждан и после 1 марта 2015 года. Но ни один из законопроектов пока что не принят.

Таким образом, тулякам лучше определиться в ближайшее время, хотят ли они остаться нанимателями жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде, либо стать собственниками жилья».

Автор: Мартынова Ольга