• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
30.01.2015

Выросшие цены вынуждают туляков отказываться от некоторых продуктов

С начала года стоимость продуктов в магазинах города увеличилась в разы

Тулячка Екатерина Герасина шокирована резко выросшими ценами.
- Моя 6-летняя дочка Женя очень любит миндаль, - говорит молодая мама. - Недавно малышка очень просила купить ей орешки. Собравшись порадовать ребенка, я была в ужасе от стоимости лакомства. Совсем недавно я покупала миндаль еще по 400 рублей за кг, а сейчас его стоимость подскочила до 1000. Я отказала доченьке в орехах, так как для меня это очень дорого. Моя зарплата не позволяет так шиковать. Сердце кровью обливается, когда ребенок просит орешки, лежащие на прилавках. Но что делать? Обычный миндаль превратился для нашей семьи в деликатес.

 

В магазин, как в музей

Волна подорожания продуктов прокатилась по всей стране. В тульских магазинах цифры на ценниках также растут, как на дрожжах. Еще в начале января помидоры стоили 80 рублей за килограмм, а сегодня они уже под 300.  Сахар продают по 60 рублей за кило.

Орехи выросли в цене аж на 100 процентов. Стоимость миндаля достигла 1000 рублей за кг, фундука – 1500 рублей за кг. Особенно подняли цены на товары популярных производителей: за подсолнечное масло просят более 100 рублей за бутылку, сыры – до 500 рублей за кг, сервелаты – около 1000 рублей за кг, отборные куриные яйца – более 80 рублей за десяток.

Туляки хватаются за голову.  Конечно, все слышали, что экономическая ситуация в России, вызванная введением санкций, падением курса рубля и повышением процентных ставок по кредитам, отразилась на стоимости товаров. Подорожало все: и жилье, и бытовая техника, и одежда. Но продукты питания, в отличие от холодильников и квартир, необходимы людям каждый день.

Цены взвинчивают без причин?

На этой неделе прошло заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных товаров. На нем обсуждали ценовую ситуацию в регионе, а также меры, которые помогут сдержать рост стоимости продуктов первой необходимости.

- По данным Росстата, по темпу роста цен Тульская область среди других регионов находится на 13-м месте,рассказала Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

- Из бакалейных товаров более всего растет в цене сахар-песок – на 20%, рис - на 15%, гречка – на 12%. Хотя темпы роста снижаются. Основные причины роста цен: влияние введенных санкций на ввоз ряда товаров, ослабление курса рубля, повышение банковских ставок по кредитам, которые используют предприятия производителей, рост отпускных цен производства, ажиотаж потребителей, искусство взвинчивания цен без объективных причин, как со стороны производителей, так и со стороны торговли, - продолжила  Татьяна Лапаева. - К указанным причинам, характерным для сегодняшней экономической ситуации, присоединяется и традиционный сезонный рост цен на овощи, фрукты, молочную продукцию.

- В рабочем порядке проработан вопрос о возможности взаимодействия предприятий и сетевых торговых компаний региона по вопросу сдерживания цен на определенный перечень товаров первой необходимости, в том числе путем заключения соглашений, - заверила Татьяна Лапаева. - Заключение таких соглашений не противоречит антимонопольному законодательству. Сейчас очень важно найти взаимопонимание между производителями и торговыми представителями, так как это позволит избежать роста цен на основные продукты питания.

- Министерством сельского хозяйства по Тульской области проводится регулярный мониторинг ценовой ситуации в промышленном комплексе. Достаточно заметно цены выросли на продукты питания, производящиеся в Тульской области, -  отметил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. - Проанализировав ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, есть основания полагать, что мы сумеем прийти к согласию в вопросах контроля ценовой ситуации в регионе и не допустить нового роста цен.

Автор: Жукова Дарья