• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
30.01.2015

Хватит ли тульским пенсионерам денег на лекарства?

Российские пациенты хватаются за голову: в стране резко стали дорожать лекарства . Наши корреспонденты отправились в тульские аптеки, чтобы выяснить, как обстоят дела в нашем городе.

- По поводу цен лекарственных препаратов в Туле на данный момент мы имеем такую ситуацию: сейчас в аптеках в основном допродаются лекарства, приобретенные по старым закупочным ценам, и на них повесить более высокий ценник фармацевты не имеют право. Но в будущем через 2-3 месяца ожидается повышение цен в несколько раз, - говорит зав. одного из тульских аптечных пунктов. - На данный момент количество зарубежных и российских препаратов варьируется соответственно в процентном соотношении 70 на 30. Это означает, что импортных препаратов больше, а, значит, большинство лекарственных средств будет лежать на полках по более высоким ценам.

Но, несмотря на это, все же существуют российские аналоги зарубежных лекарств, которых повышение цен затронуть не должно, - продолжает зав. аптечным пунктом. - Аптечная продукция - это ходовой товар для большинства населения Тулы, и даже подорожание цен вряд ли отразится на спросе, но здорово отразится на кошельках покупателей. А ведь не все люди могут позволить себе лекарства по более дорогой цене, так как большинство клиентов аптеки - это пенсионеры, а ситуацию с размером пенсии мы все прекрасно знаем. Так что остаётся надеяться, что это подорожание цен - временное явление, и все вернётся на круги своя.

Другой источник информации, связанный с работой аптек, сообщил нам, что цены на ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – прим. авт.) регулируются государством. Официального подорожания не было. Стоимость других препаратов увеличивают дистрибьюторы. Ожидаются новые цены в марте. Но предположительно, цены могут подняться уже в начале февраля.

В Росздравнадзоре по Тульской области «Центру 71» ответили, что на данный момент не проводят мониторинг цен, так как от туляков не поступало жалоб. Однако, жители нашего города по всем вопросам, связанным с ценами на лекарства, могут обращаться по телефону 25-19-71 в Отдел организации контроля в сфере Здравоохранения территориального органа Росздравнадзора по Тульской области.

Автор: Дудкин Денис