• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
26.01.2015

Прокуратура нашла нарушения ценообразования в магазинах Тулы

Магазины крупных сетевых компаний, занимающихся розничной торговлей в Туле, проверили на исполнение законов в сфере ценообразования. Проще говоря с проверки прошли супермаркетах города.

С проверкой к ним нагрянули областная прокуратура совместно с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Россельхознадзора, комитетом Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и горрайпрокурорами Тулы.

Проверялись цены на социально значимые продовольственные товары.

Анализ цен показал, что с октября 2014-го по январь 2015 года цены от 1 до 10% выросли на такие продукты как: говядина, куры, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренную пищевую, хлеб ржаной, рис, яблоки.
От 10 до 53% выросли цены на крупу гречневую - ядрица, картофель, белокочанную свежую капусту, лук репчатый, морковь, помидоры.

В связи с этим должностным лицам объявили предостережения о недопустимости нарушения ст. 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Кроме того в двух супермаркетах отпускная цена детского питания, на момент проверки, превышала максимальную цену, предусмотренную постановлением администрации Тульской области. В одном из этих же магазинов находилась продукция животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. Виновные в этом устанавливаются.

Также зафиксированы нарушения правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Состояние законности в сфере формирования цен на товары потребительского рынка остается на контроле в прокуратуре области.

Автор: Мартынова Ольга