• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
25.12.2014

Владимир Афонский прокомментировал изменения в налоговом кодексе

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в статьи 46, 74.1 и 217 Налогового кодекса .

Владимир Афонский, заместитель руководителя председателя Госдумы по вопросам собственности, принял участие в обсуждении законопроекта:
- Изначально законопроект касался только вопроса взыскания налогов, зависших в банке, лицензия которого отозвана, и требований к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии в налоговых целях.
 В связи с увеличением ключевой ставки ЦБ до 17%, также была принята поправка, касающаяся освобождения от НДФЛ доходов физических лиц в виде процентов по банковским вкладам. Ранее НДФЛ не взимался, если начисленные по договору проценты не превышали ставку рефинансирования Центрального банка, увеличенную на 5 процентных пунктов.
Как вы знаете, на прошлой неделе ключевая ставка была увеличена до 17% и теперь ставка рефинансирования (которая учитывается в налоговых целях) значительно отличается от ключевой ставки, от которой зависит стоимость денег для банков.
Соответственно, с ростом ключевой ставки возрастают и предлагаемые банками проценты по вкладам. При этом ставка рефинансирования осталась равной 8,25%. Вследствие этого, размещая вклады под повысившиеся проценты, согласно предыдущей редакции налогового кодекса физические лица должны были бы уплачивать налог. Принятая поправка увеличивает размер предельных сумм, не облагаемых налогом. Она будет рассчитываться исходя из ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной десять процентных пунктов. Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25%, плюс 10 пунктов в сумме составит 18,5%. Соответственно, доход граждан от размещения средств во вклады по ставке до 18,5% годовых подоходным налогом облагаться не будет.
Как пояснил Афонский, действие нормы будет распространяться на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Автор: Патракова Валерия