• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
23.12.2014

Когда тулякам ждать снижения цен на продукты

Снизятся ли цены — выяснял корреспондент «Центр71».

Начиная с 8 августа 2014 - дня ввода санкций - комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку ведет ежедневный мониторинг розничных цен на продовольственные товары. В перечне 40 позиций. Их определил Минпромторг России. В числе продуктов вошедших в список: мясные и молочные изделия, колбасы, бакалея, овощи, фрукты и рыба.

Под пристальное внимание попали разные торговые точки: сетевые супермаркеты, магазины шаговой доступности, нестационарные торговые объекты, ярмарки и рынки. Муниципальные образования региона ежедневно сообщают данные в комитет по предпринимательству и потребительскому рынку. Затем они передаются в Минпромторг России.

- Если рост цен на один вид товара в регионе будет превышать 30% в течение 30 календарных дней, то правительство РФ может ввести предельные цены на территории субъекта. В Тульской области сейчас такой динамики не наблюдается, - объясняет председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Жители уже заметили некритичный рост цен на сезонные продукты, который происходит каждый год. Например, на овощи и фрукты. Не надо исключать предпраздничное увеличение цены. Под эту категорию попадают те же куриные яйца. В частности дороже всего их покупка обходится перед Пасхой и в осенне-зимний период. Летом специалисты наблюдают снижение цен из-за трудностей при соблюдении температурных условий хранения и продажи.

Немного статистики

С 10 по 17 декабря в Тульской области цены увеличились:
- на 1,5-4% на колбасные изделия,
- на 1,5% на говядину и мясо кур,
- от 4 до 10% на рыбу,
- на 3,2% - яйцо,
- на 1,5-2% - молочную продукцию,
- на 4% - гречку и рис,
- на 1,8% - масло растительное,
- на 2,2% - сахар,
- на 1,5-2% - хлеб.

В этот же период зафиксировано снижение цен:
- на 1,4% - чай,
- на 2,2% - мясо кур,
- на 3% - пшено,
- на 3,6% - картофель.

Рост розничных цен наблюдается по всей стране. В частности, в ЦФО за осень Тульская область с 10 места поднялась на четвертое по показателям темпа роста в 2,31%. Экономисты объясняют это непосредственной близостью региона к столице.

По прогнозам составленным Минэкономразвития России, цены будут продолжать расти примерно до конца марта 2015 года, затем по их расчетам начнется спад.

На цены влияют «добросовестность», санкции и спрос

Не маловажный факт: госрегулирование цен распространяется только на лекарственную группу товаров и детское питание, поэтому, в условиях рыночной экономики, очень большой сегмент розничного рынка зависит от такого показателя, как «добросовестность предпринимателей».

После введения санкций, многие сетевые магазины имея продовольственные запасы, постепенно выводили их на прилавки. В то время как некоторые бессовестные предприниматели, в погоне за прибылью, взвинчивали цены на те же фрукты. Например, персики. Если в супермаркетах их можно было приобрести по цене около 58 рублей за килограмм, то на рынках за килограмм приходилось раскошелиться уже на 150 - 180 рублей. Рост цен спровоцировал ажиотаж на данную продукцию.

Но основная причина роста цен на продукты — это влияние санкций и ослабление курса рубля, как считает Татьяна Валентиновна. Большинство товаров, запрещенные к ввозу из-за рубежа имею отечественные аналоги, но, их себестоимость выше (как и качество).
Почему импортные товары были дешевле и влияли на ценовую политику? Все просто: они имели увеличенные сроки хранения, низкозатратное производство и ряд других факторов, благодаря которым импортные продукты «сбивали» цены российских производителей.
В настоящее время, при ослаблении курса рубля, отечественные производители вынуждены увеличивать надбавки из-за роста издержек (стоимость сырья, транспортных и иных расходов, роста банковских ставок по кредитам и др.), чтобы не уйти в убыток. Чтобы получить прибыль увеличивают надбавки и другие звенья торгово-продовольственной цепи.

Как стабилизировать цены?

Доктрина продовольственной безопасности, разработанная правительством РФ ставит перед регионами задачу обеспечить мясными продуктами отечественного производства на 80% к 2018 году.
Здесь уже начинается поддержка регионального правительства, которое оказывает финансовую поддержку местных сельхозтоваропроизводителей. Благодаря этим мерам, Росстатом уже зафиксировал рост производства продгруппы товаров.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Тульской области, объем продовольствия, производимого АПК региона, полностью обеспечивает запросы туляков согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов:

- по молоку — на 101,5%

- по мясу птицы — в два раза

- яйцу куриному — на 126%

- по маслу рафинированному — в 7,8 раз

- по картофелю — в 2,9 раз

- плодам и фруктам — на 137,6%

Также, министерством сельского хозяйства региона реализуется ряд инвестиционных проектов: ООО «Воловский бройлер» (мясо птицы), ООО «Тульская мясная компания» (колбасы), ООО ПХ Лазаревское (планируется строительство новых молочных ферм), ЗАО Краснобор (индейка), предпринимаются меры по возобновлению Заокской птицефабрики и строительство четырех птичников на птицефабрике «Тульская». Стабилизации цен будет способствовать именно увеличение объемов производства.

- Ситуацию можно рассматривать двояко: с одной стороны, рост цен — это минус, а с другой — это шансы и стимул для развития местных производителей, - подводит итог Татьяна Лапаева. - А сейчас готовится заседание Госсовета РФ по развитию малого и среднего предпринимательства, 17 декабря состоялось первое заседание рабочей группы. Поставлена одна задача: выработать такие механизмы, чтобы принять в марте прорывные решения, которые дадут импульс развитию предпринимательства. Малый и средний бизнес должен стать основой экономики.

Как отметил 22 декабря в ходе заседания областного правительства заместитель министра экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, в регионе наблюдается повышение индекса потребительских цен. В основном, цены растут по трем причинам: введения санкций в отношении ряда российских компаний, увеличения новогодних приобретений туляками и желании предпринимателей заработать на сложившейся экономической ситуации. Иначе говоря, в росте цен просматривается элемент спекулятивной конкуренции. Для стабилизации обстановки в Тульской области необходимо предпринять ряд мер.

- В Тульской области был создан штаб по ежедневному мониторингу цен на продовольственные товары, контроль нужно взять на более высокий уровень. Далее, необходимо провести работу со СМИ — по итогам прошлой недели, распространенные слухи впоследствии отражались на работе кредитных организаций, в том числе и на территории региона. Все инвестиционные проекты, которые на сегодняшний день реализуются, должны быть в надлежащий срок и в надлежащем объеме профинансированы в следующем году. Необходимо предусмотреть меры государственной поддержки в виде субсидирования процентных ставок и предоставлении иных налоговых преференций и провести работу с производителями товаров, чтобы исключить случаи нерыночного изменения цены, - заявил он.

Автор: Туманов Алексей