• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
01.12.2014

В Тульской области установили единые нормативы на водоснабжение

С 1 декабря в Тульской области вводятся единые нормативы на холодное и горячее водоснабжение , водоотведение и норматив на общедомовые нужды по холодному водоснабжению. Отличие в том, что раньше муниципальные образования сами устанавливали нормативы. Разница нормативов для разных районов области , порой, была более чем в два раза. Например, самый низкий норматив был установлен в Веневе ( 5,71 рублей за кубометр), а самый высокий в Ясногорске (10,96 рублей).

Теперь будут единые нормативы по всего региону. При этом, если у вас установлен счетчик, то платить вы будете по его показаниям.

Нормативы учитывают степень благоустройства домов. Так в тех домах, где установлены газовые водонагреватели иные нормативы, чем в домах с централизованным горячим водоснабжением.

По величине установленных нормативов Тульская область на 6 месте в ЦФО.

С 1 декабря изменяется порядок предъявления платы норматива общедомовых нужд (ОДН).

Теперь плату за  ОДН будут платить все. Ранее его оплачивали только те, у кого стояли счетчики. С 1 декабря графа за ОДН будет в квитанциях как собственникуов жилья, так и в квитках неприватизированных квартир. Единый норматив составит 8,2 рубля за кубический метр. Кстати, ранее туляки платили 10, 4 рубля за "куб". Такая плата была установлена для квартир с водонагревателями.

Автор: Патракова Валерия