• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
04.10.2014

5 актуальных вопросов от туляков по новой пенсионной реформе

С 1 января 2015 года вступит в силу пакет пенсионных законов, изменяющих порядок формирования пенсионных прав граждан.

После того, как в номере от 29 сентября была опубликована статья «Пенсию пересчитают по-новому» в редакцию поступило много вопросов. Ответить на них мы попросили специалистов Отделения ПФР по Тульской области.

1. Повысится ли пенсионный возраст?

Ответ: Нет. Женщины, как и раньше, смогут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60.

2. Как позвонить на «горячие телефоны» колл-центра Пенсионного фонда?

Ответ: 32-18-37 и 32-18-80.

3. Кого коснутся грядущие изменения?

Ответ: Тех, кому предстоит выйти на пенсию начиная с 1 января 2015 года. А также тех, кому до пенсии еще далеко. Принципиальные изменения коснутся получателей трудовых пенсий. Сегодня размер таких пенсии по старости зависит от объема страховых взносов, которые работодатели платят за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Нововведения позволят повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

4. Насколько принципиальные нововведения?

Ответ: Изменения не существенны. В целом система остается прежней: ныне работающие платят взносы, которые идут на выплату сегодняшним пенсионерам.

5. Не потеряют ли люди заработанное?

Ответ: При конвертации по новой пенсионной формуле с 1 января 2015 года все, что было заработано и оценено по старым правилам, останется прежним.

Автор: Мартынова Ольга