• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
08.08.2014

Дефицита в Тульской области не будет, несмотря на запрет импортных продуктов

В четверг, 7 августа в региональном правительстве на внеочередном заседании обсудили поддержку сельхозпроизводителей Тульской области . Это связано с подписанием 6 августа Президентом России Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

До ввода ограничений на импортные продукты, реализуемые в Тульской губернии, составляли: 20-25% мяса, 10% молоко, 70% фруктов и орехов, 45-50% овощей, 1,5-2% хлеба. Ситуация поменялась после подписания Указа. Под запрет попадают от общего импорта: 3,5% мяса, 7,5% молока и молочных продуктов, 6% овощей, 6,3% орехов и фруктов, менее 1% хлеба. Меры коснулись продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза.

- Регион может обеспечить жителей местной продукцией, - подчеркнул первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

В свою очередь председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева заверила, что на рынке дефицит продовольствия не ожидается.

На данный момент в Тульской области продукцию производят около тысячи сельхозпредприятий. Они готовы полностью обеспечить жителей региона молоком, мясом, яйцами, картофелем, овощами и плодово-ягодными культурами. Кроме того, у нас достаточно мощностей для производства хлеба. Тем не менее многие жители предпочитают импортные продукты.

Но есть и сложные моменты. Область не в полном объеме обеспечена зерновыми культурами, поэтому среди основных задач – увеличение количества зерна, молока и яиц. Это удастся сделать, в том числе, за счет реализации инвестиционных проектов на территории региона. За последние два года заметен существенный рост господдержки сельхозпроизводителей.

- Объем производства сырого молока растет, - сообщил заместитель министра – директор департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития Тульской области Дмитрий Миляев. – Положительную динамику мы сохраним и в дальнейшем. Сами тульские производители высказали свою точку зрения, как они видят дальнейшее развитие своих предприятий в связи с запретом на импортную продукцию.

- В сетевых магазинах Тулы представлено 50% нашей продукции, - отметил заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината» Александр Ширинкин. - 15% мы вывозим за пределы Тульской области. - 30% сырья, из которого производят молочные продукты из нашего региона, 70% - из других. Цены до следующего года повышаться не будут, но при этом не исключено подорожание сыра.

- С сетями работать очень тяжело, поэтому мы продаем продукцию в своих палатках. 15% нашего товара мы реализуем за пределами области, - рассказал генеральный директор фирмы «Заря» Александр Попов.

- Мясопереработку мы запустили недавно. Производство работает на 30% от своих возможностей, но мы будем наращивать темпы производства, - рассказал директор СПХ «Лазаревское» Федор Романовский. – Также мы планируем заниматься производством молока, и для этого строим ферму.

- За три года мы удвоили производство индейки, - отметил генеральный директор ЗАО «Краснобор» Игорь Сметанин. - Если последуют меры поддержки, то в течение следующих 3-5 лет мы готовы удвоить производство. Цены на нашу продукцию напрямую зависят от цен на зерно. Слава Богу, мы ушли от польских поставщиков.

- Садоводство в Тульской области развивается ударными темпами, - рассказал генеральный директор ЗАО Агрофирма «Тулаплодоовощхоз» Евгений Коршунов. - 600 га садов в регионе интенсивного типа. Чтобы обеспечить область яблоками круглый год, нужны хранилища. Сейчас их только два, а этого мало. В Туле есть предприятие гепсона, которое изначально было построено для переработки яблок, порядка 50 000 тонн в год. Сейчас сок там производят из концентрата, а мы свои яблоки продаем в другие регионы.