• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
27.05.2014

В Тульской области нашли решение, как победить кадровый голод

Не секрет, что в последние годы в Тульской области ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Только в прошлом году в промышленном секторе региона нехватка кадров составила 7000 человек, из них около тысячи - в сфере легкой промышленности. В связи с этим 26 мая в Туле обсудили подготовку кадров в этой сфере.

На предприятиях в первую очередь не хватает тех, кто трудился бы рабочих специальностях. Они готовы принять порядка 1 тысячи человек. Наиболее востребованными профессиями на региональном рынке труда являются швеи, технологи, конструктора, ремонтники оборудования, сообщили в Управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Конечно же, в нашей губернии есть учебные учреждения, которые готовят специалистов необходимых на производстве. В 49 профессиональных образовательных организациях учатся порядка 17 тысяч человек по более чем 100 профессиям и специальностям. Причем учат ориентируясь на индивидуальные потребности обучающегося и запросы рынка труда.

В существующих на базе учреждений профобразования семи ресурсных центров, взрослая часть жителей региона может повысить свою квалификацию и пройти профессиональное обучение. С 2014 по 2016 годы запланировано открытие трех многофункциональных центров прикладных квалификаций: химической направленности, бытового обслуживания и коммерции.

По завершении совещания, его участники подписали Соглашение о развитии сотрудничества между правительством Тульской области, образовательными организациями и предприятиями легкой промышленности Тульской области в области подготовки кадров.

Ключевые моменты Соглашения: организации профессионального образования области закрепляются за базовыми предприятиями отрасли с последующим заключением договоров со студентами.

В договорах будут прописаны гарантии трудоустройства выпускника по заявленной профессии, доплаты к стипендии во время обучения и другие меры.

Автор: Мартынова Ольга