• Курсы валют:
      USD 63.76
      EUR 71.17
11.10.2019

"ОПОРА РОССИИ" вносит предложения по улучшению инвестиционного климата в Тульском регионе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 октября 2019 состоялось совместное заседание консультативного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области.

В заседании приняли участие тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин, представители комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, министерства имущественных и земельных отношений, администрации города Тулы, региональных общественных бизнес-объединений, экспертного и научного сообщества.

Основным вопросом обсуждения стало обращение Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» об улучшения состояния инвестиционного климата в Тульской области в части сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, и их количества, а также устранение избыточных процедур. В соответствии с целевой моделью срок получения разрешения на строительство составляет 105 календарных дней.

- Для  упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации предлагаем рассмотреть возможность исключение проведения градостроительного земельного совета при получении разрешения на строительство, реконструкцию для объектов, проектирование которых планируется проводить в производственных зонах. Также необходимо сделать прозрачной и типовой получений рекомендаций при подготовке эскизного проекта для последующего прохождения рабочей группы,  предусматривать в кратчайшие сроки с учетом определения критериев состава эскизного проекта, для исключения увеличения сроков процедуры, которые осуществляет застройщик для последующего получения разрешения на строительство, - отметил в своем докладе председатель комитета по строительству ТРО «ОПОРА РОССИИ» Евгений Терехов.

В результате обсуждения было принято решение рекомендовать представителям органов власти совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» в рамках рабочей группы обсудить возможности по изменению и улучшению процедур прохождения градостроительного совета.

Вторым вопросом обсуждалась практика борьбы с нелегальным бизнесом в городе Тула. С докладом выступил начальник управления экономического развития Александр Ильинский. Представителями администрации осуществляется систематическая работа по выявлению точек нелегального бизнеса. Так только при последней проверке по жалобе легального предпринимателя, выявлено на одной из улиц 9 точек использование земельных участков под ИЖС с целью предпринимательской деятельностью и большинстве случаев эта деятельность является не законной.

По итогу обсуждения вопроса было рекомендовано улучшить взаимодействие между администрацией, министерством имущественных и земельных отношений и правоохранительными для осуществления скоординированной и всесторонней работы по борьбе с теневым бизнесом.

- Именно по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» в Тульском регионе Губернатор Алексей Дюмин обратил внимание на проблему нелегального бизнеса и дал поручение разработать программу по борьбе с ним. Мы имеем хорошую практику администрации города Тулы и хотелось бы, чтобы и в других муниципальных образованиях также тщательно относились к реализации данной программы. Предприниматели, осуществляющие свою деятельность с соблюдением законов, должны чувствовать поддержку органов исполнительной власти. Сейчас создается карта нелегального бизнеса региона, и я надеюсь, с учетом изменений в законодательстве и внедрения института самозанятых, все больше людей будут выходить из тени, - прокомментировал председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.