• Курсы валют:
      USD 63.98
      EUR 71.72
05.02.2019

Тульская область намерена в 2,5 раза увеличить экспорт в сфере АПК

Центральный федеральный округ является драйвером развития АПК страны и на него возложены большие задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции. В 2024 году ЦФО без учета экспорта из Москвы будет экспортировать продукцию на сумму 6,6 млрд долларов, что составит 15% от общего объема планируемого российского экспорта. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании по вопросам развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны.

Глава Минсельхоза России выделил Тульскую область в числе лидеров ЦФО, который увеличит экспорт в сфере АПК. Среди приоритетных направлений он назвал масложировую и готовую пищевую продукцию.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин представил опыт региона по экспорту сельскохозяйственной продукции. Он отметил, что агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В регионе выращиваются зерновые и зернобобовые, картофель, технические культуры, производятся молоко и мясо, активно развивается садоводство. В 2019 году будет дан старт промышленному овцеводству. В ближайшем будущем планируется выращивать и перерабатывать лен.

Глава региона также отметил, что в отрасли растениеводства за последние три года обеспечено стабильное производство зерна – более полутора млн тонн ежегодно. В планах к 2021 году – обеспечить стабильное производство на уровне не менее двух млн тонн зерна.

- Достичь этой цели мы собираемся за счет возврата земель в оборот, повышения урожайности, в том числе благодаря программе по раскислению почв.  За последние три года в оборот возвращено более 135 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это позволило в 2017-2018 годах получить рекордную за 15 лет посевную площадь, - сказал губернатор.

Уже в этом году планируется проведение известкования 30 тысяч гектаров.

В 2018 году экспорт продукции АПК Тульской области оценивается в 126 млн долларов. Основу экспорта составляет именно готовая продукция. Это растительное масло, напитки, продукты переработки зерна, кондитерские изделия, продукция мясопереработки.

Планируется наращивать объемы экспорта и довести показатель до 323 млн долларов в 2024 году.

Выполнить задачу Тульская область планирует за счет реализации экспортно ориентированных проектов. Для этого правительство региона проводит активную инвестиционную политику. Только в прошлом году в сфере сельского хозяйства подписано 13 инвестиционных соглашений на общую сумму более 24 млрд рублей. Всего в АПК Тульской области в настоящее время реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей. У целого ряда из них весомый экспортный потенциал.

Алексей Дюмин отметил, что помочь обеспечить результат должны доступные льготные кредиты для экспортно ориентированных проектов. Также важно усилить меры поддержки по линии Российского экспортного центра – он должен стать настоящей опорой и партнером для ориентированных на экспорт сельхозпроизводителей. Более активно использовать инфраструктуру торгпредств страны за рубежом, ориентировать производителей на тесное взаимодействие с ними.

Кроме того, по словам Алексея Геннадьевича, нужно повышать конкурентоспособность нашей продукции, в том числе с учетом новых технологий – активно внедряя инструменты цифровой экономики. Также нужно стимулировать обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования.

Автор: Якушина Виктория