• Курсы валют:
      USD 57.48
      EUR 60.45
28.03.2014

Электричество без переплаты

В ТулГУ состоялось заседание штаба проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ». Основным вопросом повестки дня стало необоснованное начисление оплаты за ОДН в Тульской области.

Руководитель проекта в регионе Михаил Грязев подвел первые итоги работы «Народного контроля. ЖКХ». В  работу уже активно включились Тула, Новомосковск, Славный, Новогуровский поселок, а также еще 12 районов Тульской области. Всего обратились 350 человек. Большинство вопросов решено положительно.

- Оказание помощи населению региона в решении жилищно-коммунальных проблем – один из главных аспектов нашей работы, - поясняет Михаил Грязев, руководитель проекта «Народный контроль. ЖКХ», депутат Тульской областной Думы на заседании штаба. – Многие жители после обращения к активистам нашего проекта стали лучше разбираться в вопросах ЖКХ и намерены принимать активное участие в управлении своими домами.

НЕДОСДАЧУ ПЕРЕЛОЖИЛИ НА ПЛЕЧИ ЖИЛЬЦОВ

Увидеть в своей квитанции за коммуналку стоимость электроэнергии за общедомовые нужды, превышающую даже стоимость электричества, нагоревшего в квартире, мягко говоря, событие неприятное. Тем более, если Управляющая компания самоустранилась и жителям приходится самостоятельно разбираться с ресурсоснабжающим предприятием. С такой проблемой столкнулись многие жители Новомосковска.

- Ресурсоснабжающие организации зачастую выставляли жителям необоснованно большие счета за ОДН, и происходило это без всякого участия Управляющих компаний, обслуживающих эти дома, - говорит заместитель главы администрации Новомосковска Владимир Грицаенко. – Соответственно, УК не были заинтересованы в решении этого вопроса. Это неправильно. По распоряжению главы администрации ресурсоснабжающие организации перезаключают договоры с Управляющими компаниями, чтобы финансовые потери легли на них, а не на жителей. Проблема решается, и уже в следующем месяце жители увидят в своих квитанциях существенное снижение оплаты ОДН.

Завышению стоимости потребленного электричества, по словам Владимира Грицаенко, способствуют три фактора. Во-первых, это несанкционированное подключение к электрическому щитку. Во-вторых, несвоевременно переданные данные о потребленной электроэнергии. В-третьих, низкий норматив (жители, у которых есть счетчик, платят существенно больше, чем те, у кого его нет; разница – делится на всех жителей дома). Необходимо на законодательном уровне рассмотреть варианты повышения норматива, и тем самым сделать выгодной жителям установку приборов учета, и рассчитываться по принципу: сколько нагорело, столько и оплатить.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители Узловой. В 60% случаев переплата ОДН приходится на ветхий и аварийный жилой фонд.

- В соответствии с действующим законодательством ветхие и аварийные дома не оборудуются приборами учета, - подчеркивает Михаил Грязев. – Жители должны оплачивать общедомовые нужды по нормативу. Исключение составляют лишь те случаи, когда жители сами на собственные средства решили установить счетчики.  

- Мы провели проверку домов, где был существенно превышены ОДН. Зачастую приборы учета были установлены незаконно, - рассказывает Марина Карташова, председатель Совета муниципальных образований, глава МО Узловский район. -  Однако это не только проблема отдельного города. Это характерная особенность ресурсоснабжающих организаций перекладывать платежи на жильцов. Я считаю, что органам местного самоуправления надо активно включиться в работу, в частности, помогать гражданам готовить документы для обращения в прокуратуру.

10 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ ПЕРЕДАНЫ ПРЕЗИДЕНТУ

27 и 28 марта в области прошли пикеты по сбору подписей против переплаты за ОДН. Всего активисты проекта собрали порядка 10 тысяч подписей. Михаил Грязев передал их  руководителю общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Татьяне Федоровой.

 

Автор: Елена Тимошина

В бюджет Тулы на 2017 год внесли изменения
22.02.2017

В бюджет Тулы на 2017 год внесли изменения

22 февраля в Тульской городской Думе состоялось...

В Туле прошла встреча предпринимателей - участников проекта «Забота»
20.02.2017

В Туле прошла встреча предпринимателей - участников проекта «Забота»

В здании Тульской областной научной библиотеки состоялась встреча глава администрации города Тулы Евгения Авилова с предпринимателями областного центра. В работе приняли участие...

Как в Туле поддерживают предпринимателей
19.02.2017

Как в Туле поддерживают предпринимателей

В регионе реализуются более 20 мероприятий в рамках...

Прожиточный минимум в Тульской области снизился
16.02.2017

Прожиточный минимум в Тульской области снизился

Как сообщает правительство Тульской области,...

В январе инфляция в Тульском регионе составила 0,7%
06.02.2017

В январе инфляция в Тульском регионе составила 0,7%

Как сообщает Туластат, в Тульской области...

На Центральном рынке Тулы появились фермерские ряды
31.01.2017

На Центральном рынке Тулы появились фермерские ряды

В Центральном рынке Тулы  открылись...

В Тульской области обсудили меры поддержки предпринимателей
31.01.2017

В Тульской области обсудили меры поддержки предпринимателей

В Ефремове прошла встреча с предпринимателями городского округа для...

Цены на продукты питания в Туле будут продолжать расти
26.01.2017

Цены на продукты питания в Туле будут продолжать расти

Активисты Областной общественной организации «Тульское общество...