• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
26.03.2014

Транспорт Тулы возможно оснастят электронной системой оплаты проезда

25 марта состоялась презентация бескондукторного проезда.

Собравшимся показали как работает система электронной оплаты проезда как на городских маршрутах, так и по области. Данная система внедрена в Санкт-Петербурге и Ярославле, сообщает "Тулгорэлектротранс".

Как работает система

Пассажир, входя в салон трамвая, троллейбуса или автобуса прикладывает к стационарному считывающему устройству электронную карту, тоже самое он совершает при выходе из транспортного средства. При этом фиксируется его проезд в виде конкретного количества остановок. И если в городе тариф одинаковый и не зависит от преодоленного на транспорте расстояния, то при поездке на областных маршрутах списание средств будет рассчитываться исходя из тарифа 2рубля за 1 км проезда.

Консоль в кабине водителя содержит бортовой компьютер, где заложены паспарта маршрутов, тарифы, связь с ГЛОНАСС. Информация об оплате проезда пассажиром поступает одновременно как в единый рассчетный центр, так и в единый диспетчерский пункт. Изменить в случае необходимости заложенный в компьютере маршрут можно как на т.н. "буферных" остановках с помощью вай-фая, так и в ручную с консоли водителя.

 

Стоимость системы

Система электронной оплаты проезда включает в себя несколько считывающих устройств в салоне, бортовой компьютер в кабине водителя, программное обеспечение. Стоимость комплекта для одной единицы подвижного состава составляет порядка 50 тыс рублей.

Система может быть перепрограммирована под любые условия и является абсолютно прозрачной для контроля и учета списания денежных средств с электронных карточек пассажиров.

В ближайшее время руководство Тулы и области примет решение, возможно ли применять данную систему в нашем регионе.

Фото "Тулгорэлектротранс"

Автор: Мартынова Ольга