• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
26.03.2014

Туляки задолжали за электроэнергию 110 млн. рублей

Долги жителей Тулы за электроэнергию выросли. За 2013 год только «Тульской энергосбытовой компании» горожане задолжали 110 млн. руб. Для сравнения, в 2012 году этот показатель был на 24 млн. рублей меньше.

- Компании приходится взыскивать задолженности с должников в суде и отключать на время неплательщиков от поставки электроэнергии, - комментирует ситуацию начальник отдела по методологии и работе с физическими лицами ОАО «ТЭК» Светлана Городничая. – Все эти действия предусмотрены законодательством.

Сначала должников заранее предупреждают о долге в каждой квитанции на оплату электроэнергии. Если это не приносит результата, то «ТЭК» вправе отключить неплательщика, предварительно уведомив.

В конечном итоге эти меры приводят к тому, что расходы потребителя-неплательщика увеличиваются. Например, он обязан не только погасить задолженность, но и оплатить пени за каждый день просрочки платежа, в также возместить судебные издержки, в т. ч. оплату госпошлины. К слову сказать, если суд уже начался, то дожидаться его решения не обязательно. Можно заплатить за свет и тогда рассмотрение дела останавливается.

Автор: Мартынова Ольга