• Курсы валют:
      USD 66.42
      EUR 75.22
24.09.2018

В Туле обсудили план противодействия «теневому» бизнесу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состоялось заседание рабочей группы по разработке и реализации комплексного плана противодействия «теневому» бизнесу в Тульской области на период 2018-2021 гг. Мероприятие прошло под председательством уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области прошло

В работе приняли участие члены рабочей группы – представители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти региона, администраций муниципальных образований, общественных объединений предпринимателей, а также представители бизнеса.

Тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин отметил, что в целях улучшения предпринимательского климата в регионе 29 мая текущего года был утвержден комплексный план противодействия «теневому» бизнесу в Тульской области до 2021 года. Реализация плана, с одной стороны, направлена на формирование благоприятного предпринимательского климата в Тульской области и развитие здоровой конкуренции, с другой стороны, должна объединить усилия различных ведомств по пресечению нелегальной предпринимательской деятельности, заложить основы для выхода бизнеса в легальную плоскость. План включает в себя профилактическую работу, меры, направленные на совершенствование действующего законодательства в системе противодействия «теневому» бизнесу», а также мероприятия, связанные с проведением совместных с контрольно-надзорными органами проверок предполагаемых мест осуществления «теневого бизнеса».

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает идею выхода бизнеса из «тени», однако меры, которые предлагаются, направлены на ужесточение ответственности тех, кто работает нелегально и не предусматривают поощрения выхода из «тени» и нахождения в законном секторе. Также нельзя упускать то, что существует практика ухода бизнеса в «тень» в связи со сложившейся экономической ситуацией. Наше предложение заключается в том, чтобы рассмотреть возможность мер поощрения и мотивации тех, кто работает на законных основаниях», - отметил сопредседатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Максим Чуксеев.

Согласно опросу, проведенному комитетом Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку 72% проголосовавших указали на факт существования теневого бизнеса. При этом 44% опрошенных оценили долю теневого бизнеса – до 10%, 32% - до 30%, 23% - свыше 50%.

Участники рабочей группы также обсудили предложения по совершенствованию законодательства для создания благоприятных условий ведения легальной предпринимательской деятельности и другие вопросы.