• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
04.02.2014

В Тульской области все уничтоженные свиньи будут оплачиваться по рыночной стоимости

В правительстве Тульской области состоялось заседание по вопросу ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной  со вспышкой африканской чумы свиней в племенном хозяйстве «Лазаревское».

Сейчас все подготовлено для изъятия зараженных животных и их уничтожению. Для этого сформированы специальные мобильные группы, в которые вошли представители Щекинского района, ветеринарной службы и силовых структур. Изымать животных будут в двадцатикилометровой зоне вокруг очага эпидемии. По словам председателя комитета ветеринирии Тульской области Сергея Кожевникова, на границах первой и второй угрожаемых зон дополнительно выставлено пять охранных карантинных круглосуточных постов с постоянным дежурством специалистов. Все они оборудованы фильтрационными барьерами.

Кроме того, часть зараженных животных, а также мясную продукцию из «Лазаревского» успели вывезти еще до объявления карантина, в Тульской области будут проверять все предприятия, на которых могло остаться отправленное мясо. На постах ДПС теперь, кроме сотрудников ГИБДД, будут дежурить ветеринарные врачи, которые будут выявлять случаи незаконного провоза животных.

Владимир Груздев, в свою очередь, попросил жителей карантинной зоны отнестись к принимаемым мерам с пониманием, а также добавил, что все изъятые животные будут оплачиваться по рыночной стоимости.

- После  завершения карантинных мероприятий в племенном хозяйстве «Лазаревское»  будет проведена дезинфекция. Мы рассматриваем возможность дальнейшего функционирования этого предприятия, - отметил Владимир Груздев.

Автор: Чембуров Антон