• Курсы валют:
      USD 56.71
      EUR 63.37
01.02.2014

В Туле появится больше жилья

Приобретение недвижимости – сегодня актуальная тема для многих. Одни смотрят на это как на жизненную необходимость, другие как на способ финансового вложения. Рассказать тулякам о том, как изменились цены на жилье в прошедшем году, чего стоит опасаться при заключении сделок и нужно ли брать ипотеку, решили представители Тульской гильдии риэлторов.

Банки падают – квартиры растут

Одной из главных тем, затронутых в ходе обсуждения «жилищных» вопросов, стала динамика цен на недвижимость в прошедшем году. Так, средняя цена за квадратный метр жилья в Туле варьировалась в пределах 45-46 тысяч. Резкое подорожание наблюдалось лишь в конце октября, и было связано с отзывом лицензии у банка «Первый экспресс». Встревоженные вкладчики начали активно «вливать» свои деньги в недвижимость, известную своей стабильностью. Как следствие - повышение спроса и поднятие цен. Отметим, что особенной «популярностью» пользовались однокомнатные квартиры, стоимость которых всего за неделю поднялась на 5%.

Одним из регуляторов роста цен на недвижимость является спрос граждан на покупку жилья, который, по предварительным подсчетам, превышает уровень предложения на 30-40%.

Однако, по словам члена ТГР Ирины Новосильцевой, эта проблема может в скором времени разрешиться.

- Еще год назад в Тульской области ощущалась сильная нехватка жилья, - подмечает она, – Сегодня же на территории Тулы и области ведется ряд перспективных застроек, поэтому уже через 5 лет проблема нехватки жилья может оказаться решенной.

Отметим, что на территории областной столицы в прошлом году должны были ввести в эксплуатацию 32 объекта недвижимости, 22 из которых были сданы. Что же касается 2014 года, то правительство планирует подготовить к сдаче еще 27 объектов. А пока первичное жилье продолжает скупаться жителями еще на стадии фундамента.

Получить ипотеку будет проще

По мнению экспертов, одним из двигателей спроса на недвижимость в Тульской области является ипотека. Различные программы, рассчитанные на специальные категории граждан, помогают им с комфортом обзаводиться собственным жильем и при этом не расценивать ипотеку как «долгосрочную обузу». Например, в 2013 году «Сбербанком» было проведено 4500 ипотечных сделок, в то время как годом ранее данная цифра была равна 3007.

- Ипотека сейчас является неким «драйвером» приобретения жилья, - рассказывает начальник управления по работе с партнерами Тульского отделения «Сбербанка» Никита Кащеев. – Ни для кого не секрет, что порядка 70% сделок сейчас совершается с использованием этого инструмента.

По его словам, в ближайшее время банк планирует ввести в широкий оборот новый сервис под названием «Партнер Онлайн», который позволит принимать пакет документов на ипотечное кредитование прямо в офисе агентства недвижимости. Данный метод позволит тулякам экономить время и облегчить процесс получения ипотеки.

Самодеятельность и мошенничество

К сожалению, наряду с положительными моментами специалисты отмечают и ряд негативных явлений. Так, например, излишняя «самостоятельность» жителей в вопросах операций с недвижимостью приводит к увеличению количества случаев мошенничества. По словам члена ТГР Сергея Богданова, туляки часто становятся жертвами «подменных» риэлторов, рейдеров или простых обманщиков. Конечно, имеют место и случайности, когда покупатель или продавец теряют право собственности жильем по ошибке. Более того, порой нарушения совершаются агентствами недвижимости, пренебрегающими оформлением необходимых документов.

Одной из жертв мошенников стала и престарелая тулячка Нина Сергеевна  Козлова. Пенсионерка оформила дарственную на свою квартиру в помощь жившему у нее жителю Молдавии, однако через некоторое время сама буквально оказалась на улице.

- До того, как я подписала эту дарственную, он мне помогал, - рассказывает Нина Сергеевна. – А потом совсем изменился. Привез свою супругу, они заняли большую часть квартиры, стали ругаться на меня, набрасываться с кулаками, а потом сказали, что я буду жить на дороге, что меня выбросят.

Пытаясь сохранить свое жилище, женщина обратилась в агентство недвижимости. К счастью, компетентный специалист смог помочь попавшей в беду пенсионерке и вернуть ей дом. Борьба за ее дом продолжается, но право уже на стороне престарелой гражданки.

Между тем, случаи удачного завершения инцидентов мошенничества крайне редки. Поэтому покупку или продажу жилья лучше предоставить компетентным специалистам.

Автор: Шишкин Константин