• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
13.09.2013

Стоит ли брать квартиру и принесет ли она прибыль?

Если вы задумали превратить жилплощадь в бизнес, то подумайте еще раз

Какой самый простой способ инвестировать деньги? Вложить его в недвижимость. До кризиса этой схемой пользовались многие, надо-то всего лишь вложить деньги в квартиру, подождать года два и фиксировать прибыль, порой составляющую 50-100%. Теперь же можно констатировать, что безумный рост цен прошел, как предполагают эксперты – в ближайшем будущем среднерыночный рост цен будет едва покрывать инфляцию.

Но, тем не менее, жилье все еще продолжает сохранять свою инвестиционную ценность. Тут главное, что вы ставите в приоритете – если хотите сохранить деньги – то можно купить квартиру и сдавать ее в аренду. Средняя доходность будет составлять – 5-7% годовых. Если вы хотите все-таки получить активную прибыль, то вам следует вложиться в новостройки, правда тут и риск повышен и есть вероятность прогадать.

Но в нашей области такой способ, увы, не распространен. Причина этому – маленький объем строящегося жилья, да и с долевым строительством мало кто связывается. Можно купить, конечно, квартиру в еще не достроенном доме, так сказать «от застройщика», но разница получится небольшая. А в некоторых случаях ее даже не будет.

Берем, к примеру, однокомнатную квартиру. Ее цена в готовом новострое будет разниться от одного миллиона восьмиста тысяч до почти трех миллионов. Зависит такой разброс цен и от района, и от метража. В среднем, новая однокомнатная квартира в Туле обойдется вам в 2,5 миллиона рублей, но не забывайте, что эта квартира, скорее всего, будет уже с ремонтом.

А вот если взять квартиру от застройщика, не важно, строится она или дом только-только сдали – это, несомненно, выйдет дешевле. Если поискать, то без проблем можно найти однокомнатное жилье и за 1,5 миллиона, но естественно будет оно только с черновой отделкой и т.д.

Так что если вы имеете в распоряжении пятьсот тысяч, без кредита или ипотеки вам не обойтись.

Хотя можно купить квартиру и за городом. Это будет существенно дешевле, причем, чем дальше соберетесь покупать, тем дешевле будет квартирка. Но есть один нюанс – без машины вы тогда не справитесь. Общественный транспорт в Тульской области ходит нерегулярно, часто не допоздна, да и количество желающих уехать всегда велико. Так что в любом случае вам придется раскошелиться, но при этом вы купите и машину, и квартиру.

Так что собственное жилье удовольствие не из дешевых. Но, опять же, если вы ютитесь в съемной квартире – вы платите хозяевам ежемесячную плату и коммуналку в придачу, так не проще ли взять ипотеку и выплачивать эти же деньги, при этом зная, что это ваше родное жилье и вас из него никто не выгонит?