• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
30.03.2017

В Выставочном зале Тулы откроется выставка памяти Фёдора Дёмина

31 марта в Выставочном зале откроется выставка «Искусство – моя жизнь», посвящённая памяти художника Фёдора Нестеровича Дёмина.

Фёдор Нестерович Дёмин (1925 – 2012) – заслуженный художник России, член Союза художников России, лауреат международной премии «Филантроп», обладатель медали «Одолевший судьбу», премии имени Николая Островского «за мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве».

С семилетнего возраста Фёдор Нестерович боролся с тяжёлой болезнью, год за годом отвоёвывая свою жизнь для искусства. В 1945 году он поступил в Елецкое художественное училище. В своих воспоминаниях Ф. Н. Дёмин пишет: «Ни голод, ни холод, ни послевоенная разруха не остановили меня. Схватка с судьбой окончилась через восемь лет, в 1953 году я защитил диплом, получил пропуск в творчество, окончил Елецкое художественное училище. В 1958 году в моей жизни произошло очень важное событие – незабываемая встреча с выдающимся художником России, академиком, туляком Порфирием Никитичем Крыловым, одним из легендарных Кукрыниксов. Он увидел мой рисунок матери и сказал тульским коллегам: «Вот так надо работать! Из него получится художник!» Это был знак судьбы. Добрый знак!» В 1975 году Фёдора Нестеровича приняли в Союз художников.

На выставке «Искусство – моя жизнь» будут представлены порядка 60 произведений из мастерской Ф. Н. Дёмина и фондов Тульского областного художественного музея.

Вернисаж состоится 31 марта в 16.00.

Выставка продлится по 12 апреля 2017

Автор: Заббарова Александра