• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
15.03.2017

Выставка «Толстой в жизни» откроется в Армении

17 марта 2017 года в выставочном зале Музея поэта Ованеса Туманяна (Республика Армения, Ереван) состоится открытие выставки «Толстой в жизни», созданной сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна». Экспозиционный проект рассказывает о том, как важные события жизни писателя, его занятия, окружающая обстановка, семья и люди, с которым он встречался на протяжении жизни, становились основой творчества, «питали» художника и, словно по капле, переливались на страницы рукописей известных всему миру сочинений.

За годы напряженного труда Толстой черпал идеи для творчества отовсюду. Так, кавказские впечатления писателя легли в основу повестей «Казаки», «Хаджи-Мурат». Комната для приезжающих, в которой Толстой работал над «Анной Карениной», стала кабинетом Левина в этом романе, а члены семьи Льва Николаевича – прототипами героев «Детства», «Утра помещика», «Войны и мира».

Благодаря тому, что фотографическое дело в России развивалось в эпоху Толстого, до наших дней дошли снимки, запечатлевшие писателя в разные периоды его творчества: от начала писательской деятельности до последнего года жизни. Посетители выставки увидят Толстого-прапорщика, молодого автора автобиографической повести «Детство», Толстого – главу счастливой семьи – в годы труда над «Войной и миром» и мудрого старца, призывающего человечество к лечению не тела, но души: «Живи для тела, и скоро узнаешь, что радости тела не прочны, с годами ослабевают и каждую минуту могут кончиться смертью. Живи для души — и узнаешь такие радости, которые с годами становятся всё больше и больше и не боятся смерти».

Автор: Заббарова Александра