• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
06.03.2017

Праздничная программа в музее «Тульские древности» на 8 марта

У женщины – всегда главные роли. Без ее душевности - и обед не в радость, без ее стараний - и наряд не к лицу, без ее тепла - и праздник превращается в будни. В Международный женский день мы рады увидеть всех девочек и женщин на своих традиционных ролях – за рукоделием, в обсуждении кулинарных изысков и за накрытым столом у самовара.  

 

8 марта в музее «Тульские древности»

 

13.00 и 14.00  

Музейное занятие с мастер-классом «Праздничный лубок» 

Как в древние века украшали книги, какие краски использовали для создания древней миниатюры? Почему появился лубок, какие сюжеты народных картинок были по нраву простому люду? Давайте вместе вспомним историю первых иллюстраций и графических произведений! На память о встрече – творческое задание. Попробуем самостоятельно сделать лубочный оттиск и раскрасить праздничную открытку с райской птицей Гамаюн.     

 

13.00 и 15.00  

Приглашаем в гончарную мастерскую

Возникновение гончарного промысла связано с появлением гончарного круга. Однако и задолго до этого человек не мог обойтись без глиняной посуды. Нас ждет экскурс в историю самых древних веков и знакомство с самыми первыми способами лепки сосудов, а также знакомство со знаменитым промыслом тульского региона – филимоновской игрушкой. Поработать с глиной-синикой и расписать петушка в традиционном стиле – занимательно и приятно вдвойне!  

 

14.00 

Тульское чаепитие

В назначенное время собираемся в музее и отправляемся вместе на ярмарку. Здесь купцы на все лады расхваливают товар. Кто из торговцев удачливей – кузнец или гончар - решать вам, но поторговаться придется. И какая ярмарка без балагана с Петрушкой-озорником! Он не только веселить умеет, но и помнит о гостеприимстве. После удачной торговой сделки пригласит всех за стол – попробовать тульских угощений. Здесь и травяные чаи с Куликова поля, и тульские пряники.    

 

15.00  

Поговорим о кухне Куликова поля

Конечно, сколько ни говори о курниках и  бобышках, о рыбном холодце или о кулеше с бараниной – сытнее не станет. Но узнать о том, какие блюда праздничной и обрядовой кухни в нашем регионе ставили хозяйки на стол, - всегда полезно. Притом, что книгу рецептов  «Кухня Куликова поля» можно приобрести в музее и легко опробовать дома. Постные и мясные блюда русских хозяек, напитки и десерты – поговорим о вкусной и здоровой пище в музее. В завершении встречи – дегустация фирменных чаев «Донской» и «Куликово поле».  

Стоимость билета на любое занятие – 100 рублей. 

Подробная информация и бронирование мест по телефону: +7 4872 36 16 63

Автор: Анна Жукова