• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
11.01.2017

В Веневском районе разрушается старинный храм

Старинный храм Спаса Нерукотворенного Образа, что в селе Аксиньино - памятник культуры федерального значения. Но в скором времени он может исчезнуть. Храм находится в плачевном состоянии и остро нуждается в реставрации, но средства на это в местной администрации взять неоткуда. На его восстановление нужны миллионы.

Изначально на этом месте была усадьба Давыдовых. Династию широко прославил поэт и герой войны 1812 года Денис Давыдов. Но до наших дней от всего усадебного комплекса сохранился только храм, да колокольня. Скульптуру Архангела Михаила искусствоведы считают похожей на ту, что венчает Александровскую колонну в Петербурге. Сам храм – образец классицизма. Службы в храме продолжались до 1956 года, и шли даже во время Великой Отечественной Войны, но потом церковь по непонятным причинам закрыли. Местные жители рассказывают, что крышу снесло ураганом. После этого храм начал быстро разрушаться.

Летом сюда приезжает много туристов, даже несмотря на то, что деревня находится в 90 км от Тулы и в 30 – от Венева.

Говорят, храмом заинтересовались в благотворительном московском фонде сохранения культурного наследия. В Аксиньино выезжали реставраторы, которые пришли к выводу, что восстанавливать необходимо весь комплекс. Сейчас собирают средства на проектную документацию. Необходимо 400 тысяч рублей. Около 10 млн нужно на сохранные работы. Только после этого храм можно реставрировать.

Автор: Анна Жукова