• Курсы валют:
      USD 59.82
      EUR 69.70
28.12.2016

Тульские художники представят свои работы в галерее «Ясная Поляна»

14 января 2017 года в 16:00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки «Отражение». На ней будут представлены работы членов Международной Общественной Организации Художников «Круг», живущих и работающих в Туле – Натальи Теплинской, Анны Калининой, Димы Гуры, Елены Свиридовой. Это натюрморты, а также городские и природные пейзажи – более 60 живописных полотен. Ряд пейзажей позволит нам увидеть тульские улочки и толстовские места в Туле глазами их авторов. 

Все участники выставки «Отражение» – выпускники студии станковой живописи и графики Александра Петровичева при МООХ «Круг», объединяющей художников из России, Боснии и Герцеговины, Польши, Болгарии, Испании. Объединение существует уже шесть лет, создавая собственную творческую среду и условия для реализации своих участников. Его учредители – Александр Петровичев, Нада Дутина, Наталья Николаева – станут гостями открытия выставки. 

Основной тематикой картин Натальи Теплинской (1965) является природа тульского края. Для ее пейзажей, навеянных различными состояниями природы, характерны мотивы с сильным эмоциональным звучанием. Художница работала педагогом, руководителем детской изостудии, старшим преподавателем Института повышения квалификации на кафедре дошкольной и коррекционной педагогики. В 2005 году была издана ее авторская программа «Цветологика», посвященная интеллектуальному развитию детей средствами изобразительного искусства. Наталья Теплинская – участник международных и региональных выставок. В 2014 году ее персональная выставка была проведена в Историко-художественном музее А.С. Хомякова. 

Живописные работы Анны Калининой (1977) продолжают традиции импрессионизма, где передача впечатлений от увиденного на холст осуществляется при помощи цвета и фактуры, избегая подробностей в рисунке. Любимые сюжеты – это городские пейзажи и натюрморты. Анна – участница региональных и международных заездов и выставок живописи и пленэров. В 2012 году ее работы экспонировались в рамках выставки МООХ «Круг» в городе Будва (Черногория). 

Воздушные, проникновенные работы Елены Свиридовой (1971) открывают зрителю исполненный своеобразного лиризма внутренний мир автора: «Живопись для меня – путь самореализации и внутренняя потребность. Способ выразить своё ощущение от мира. Попытка запечатлеть, уловить и расшифровать послание, заключённое в красоте и многообразии окружающего». Помимо сотрудничества с художниками МООХ «Круг», Елена является членом Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ). Принимала участие в международных и региональных выставках – в том числе выставках салона «Новая деревня» и галереи «Ардена». Ее персональные выставки можно было увидеть в салоне «Вернисаж» и ТГПУ им. Л.Н. Толстого. 

Творчество Димы Гуры (1972) разнопланово и представляет собой синтез русского авангарда, импрессионизма, поп-арта и наива. Он – автор множества картин, в числе которых портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые работы. Обучался станковой живописи у отца – художника Александра Алешина, посещал занятия Петра Овчинникова в ДК Профсоюзов. В 18 лет приобрел специальность художника-гравера на Тульском оружейном заводе. Дима Гура – член творческого союза профессиональных художников (ТСПХ), участник российских и международных выставок. 

Выставка будет работать до 16 февраля. Посетить ее можно будет со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей до 16 лет – бесплатно, для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей до 16 лет и льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 45 рублей.

Автор: Анна Жукова