• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 67.93
25.11.2016

Работы тульского фотохудожника Романа Солопова будут представлены в Риме

29 ноября в Российском центре науки и культуры в Риме открывается фотовыставка, на которой будут представлены работы фотохудожника музея-заповедника «Куликово поле» Романа Солопова.  

Выставка посвящена христианской народной культуре, каковой она бытовала на русской земле ещё сто лет назад. В залах «Русского дома» в Риме посетители увидят знакомые тулякам и гостям региона пейзажи Куликова поля, купеческие интерьеры ушедшей в прошлое Епифани, знаковые для православного человека русские храмы. По словам Романа Солопова, от каждой работы веет русским духом, навеянным родными просторами и раскрашенным яркими красками традиционного народного костюма. «Вышел удивительный образ России, - говорит о новом проекте Роман, - образ, знакомый по работам Бориса Кустодиева. Здесь и ясная глубь небес, повторяющаяся в человеческом взоре, всевозможные оттенки красного в девичьих нарядах и в убранстве храмов, солнечные блики в снежном покрывале степи и на церковных куполах… А еще масса удивительных героев, безымянных, но одухотворяющих своим внутренним счастьем и благодатью».  

Особое внимание на выставке уделяется этнографическим образам. Впервые широкой публике будет представлена серия фоторабот Романа Солопова, созданная для каталога этнографической коллекции музея-заповедника «Куликово поле».  

Вместе с тульским фотохудожником работы для выставки предоставили и владимирские фотографы Юлия и Владимир Рыженко. По мнению организаторов проекта, «душа России – это звучание русских песен, это творения женских рук - красота нарядов и убранства дома». Поэтому на открытии выставки в «Русском доме» будут звучать традиционные народные и духовные песни в исполнении руководителя тульского фольклорного ансамбля «Вереница» Юлии Бортулевой и пройдет показ этнографических нарядов и старинных рушников Брянской области из частной коллекции Алексея Беласа. 

Авторы проекта подчеркивают: «Россия огромна и объединяет множество людских настроений, обычаев, культур. И во все времена Россия сохраняет свой удивительный мир, когда идёт по Пути Господню». 

Автор: Анна Жукова