• Курсы валют:
      USD 59.82
      EUR 69.70
16.11.2016

В «Бежином луге» обсудили, как сохранить культурное наследие Тургенева

16 ноября в «Историко-культурном и природном музее-заповеднике

И.С. Тургенева «Бежин луг»» состоялась научно-практическая конференция в рамках подготовки к торжественному празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева.

В мероприятии приняли участие представители министерства культуры и туризма Тульской области, специалисты Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» и многие другие.

На конференции рассмотрели следующие вопросы: историческое прошлое села Тургенево; места и маршруты, связанные с И.С. Тургеневым; изучение творческого наследия писателя; современные тенденции развития туристско–рекреационной функции местности Бежин Луг и другие темы.

Завершил конференцию круглый стол по вопросам активизации культурной жизни в Тульской области; развития творческих и научных связей между учебными заведениями регионов России; сохранения, развития и популяризации литературного наследия И.С. Тургенева; включения музея-заповедника «Бежин луг» в туристические маршруты, а также развития инфраструктуры и образовательных программ на селе.

Село Тургенево в Чернском районе – родовое имение семьи Тургеневых. Здесь писатель И.С. Тургенев написал рассказ «Певцы», «Свидание» и начал рассказ «Бежин луг» из цикла «Записки охотника». В настоящее время в Тургенево остался парк начала XIX века, каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, здание бывшей бумажной фабрики, а также каретный сарай, домик дворовых, подвалы. В 2016 г. открылся Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», где и состоится научно-практическая конференция в рамках подготовки к торжественному празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева.

Автор: Заббарова Александра